手写板

种德点击在线发音

解释

犹布德。施恩德於人。
《书‧大禹謨》:“皋陶迈种德,德乃降,黎民怀之。”
孔传:“迈,行;种,布。”
《南史‧宋纪上‧武帝》:“虽文命之东渐西被,咎繇之迈于种德,何以尚兹。”
唐王贞白《金陵怀古》诗:“恃险不种德,兴亡叹数穷。”
元独乐园主《咏史》:“苍姬种德极深厚,歷载八百何绵绵。”


相关词语

迈种勉力树德。语出《书‧大禹謨》:“皋陶迈种德。” 宋强至《贺致政少傅啟》:“恭以某官全德迈种,英猷济时。士林以师保而允怀,王室繄股肱而是赖。”参见“迈德”。

迈德语出《书‧大禹謨》:“皋陶迈种德。”谓勉力树德。 叁国魏吴质《在元城与魏太子笺》:“迈德种恩,树之风声。” 晋陆机《汉高祖功臣颂》:“拔奇夷难,迈德振民。 ...

七德1.指武功的七种德行。 《左传‧宣公十二年》:“夫武,禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和眾、丰财者也 ...... “立部伎内《破阵乐》五十二遍,修入雅乐,祇有两遍,名曰《七德》。”参见“七德舞”。

四德... ‧明明德》:“惟先儒既开此论,遂以恶归之气质而求变化之,岂不思气质即二气四德所结聚者,乌得谓之恶?”2.封建礼教指妇女应有的四种德行。 《周礼‧天官‧九嬪》:“掌妇学之法,以教九御妇德、妇言、妇容、妇功。” 郑玄注:“妇德谓贞顺,妇言谓辞令,妇容谓婉娩,妇 ...

德言容功指妇德、妇言、妇容、妇功。封建礼教要求妇女具备的四种德行。语本《礼记‧昏义》:“是以古者妇人先嫁叁月……教以妇德、妇言、妇容、妇功。” 郑玄注:“妇德,贞顺也;妇言,辞令也;妇容,婉 ...


相关成语

成语德言工貌指妇德、妇言、妇容、妇功。封建礼教要求妇女具备的四种德

成语积善成德善:善行,好事;德:高尚的品德。长期行善,就会形成一种高尚的品德。

成语一节一行谨守一种德行。常指丢弃大义而史注重小节德行。

成语前人种德后人收比喻前人为后人造福。

成语克伐怨欲①指好胜、骄傲、忌刻、贪婪四种恶德。②指关于四种恶德的理论。