手写板

种佃点击在线发音

解释

租种他人土地。
《元典章‧户部一‧职田》:“召募培牛院客种佃,依乡原例分收。”


相关词语

退佃1.旧时地主不让农民继续租种土地。 毛泽东《湖南农民运动考察报告》:“去年七八月间,地主还有好多退佃另佃的事,十月以后无人敢退佃了。” 周立波《暴风骤雨》第一部二:“韩老六要他退佃,他租不到好地种。”2.指妓女脱籍。 元王曄《水仙子‧驳》曲:“明 ...

佃客1.晋代世家豪强荫庇下的一种依附农民。 《晋书‧食货志》:“又得荫人以為衣食客及佃客。其应有佃客者,官品第一第二者佃客无过五十户,第叁品十户,第四品七户,第五品五户……” 《隋书‧食货志》:“晋自中原丧乱,元帝寓居江左……都下人多為诸王公贵人左右 ...

永佃旧时佃农依约向地主交纳地租,永久使用其土地以进行生產的一种租佃形式。 《新华日报》1942.9.14:“租佃的期间既非永佃也非定期,完全是操纵在地主手中的活期。”

永佃权旧法律名词。又叫田面权。农民租种地主土地或将自己的土地所有权低价出卖,依约取得永久使用其土地进行耕作的权利。永佃权一般可以继承、转租或出卖。在土地所有权转移时,一般不影响佃农的永佃权。 彭湃《海丰农民运动》:“在未减租及未得到永佃权以前 ...

佃僕旧时官僚大姓隶属下租田耕种并供役使的佃户。 《诚意伯文集》卷一附明刘仲璟《遇恩录》:“﹝帝﹞宣諭:你家去,种田的种田,有庄佃的使佃僕,有伴儅的使伴儅。”