手写板

秉旄点击在线发音

解释

持握旌旗。借指掌握兵权。
《资治通鉴‧唐昭宗光化叁年》:“况王氏秉旄五代,时推忠孝。”
宋曾巩《司徒员外郎蔡公墓志铭》:“司封抱能屈初龄,秉旄怀紱晚始亨。”


相关词语

旄鉞... 白旄以麾。” 蔡沉集传:“鉞,斧也,以黄金為饰……旄,军中指麾,白则见远。” 《叁国志‧蜀志‧诸葛亮传》:“臣以弱才,叨窃非据,亲秉旄鉞以厉叁军。” 《旧唐书‧王珂传》:“天子以珂為河中节度,授以旄鉞。” 宋苏軾《上皇帝书》:“是时四方豪杰,不能以科举自达 ...

白旄1.古代的一种军旗。竿头以氂牛尾為饰,用以指挥全军。 《书‧牧誓》:“王左杖黄鉞,右秉白旄以麾。” 《史记‧卫康叔世家》:“与太子白旄,而告界盗见持白旄者杀之。” 《叁国演义》第五回:“次日筑臺叁层,遍列五方旗帜,上建白旄黄鉞,兵符将印,请绍登坛。”2. ...

素旄1.即白旄。用旄牛尾為饰的白旗。古代用以指挥军队作战。 《文选‧史岑<出师颂>》:“昔在孟津,惟师尚父,素旄一麾,浑一区字。” 李善注:“《尚书》曰:‘王右秉白旄以麾。’”2.用作君主的仪仗。 明徐禎卿《从吴学士侄奎观模米襄阳山水图并学士题识》诗:“白 ...

郡旄古代郡守出行时仪仗中的旄旗。借指郡守的职位。 元柯丹丘《荆釵记‧堂试》:“千里承恩秉郡旄,矢心曾不染秋毫。”

节旄1.旌节上所缀的氂牛尾饰物。 《汉书‧苏武传》:“﹝苏武﹞杖汉节牧羊,卧起操持,节旄尽落。”2.指旌节。 唐郑愔《塞外》诗之二:“子卿犹奉使,恒向节旄看。” 宋司马光《赐殿前都指挥使安武军节度使郝质不允詔》:“卿以沉勇冠军,忠厚许国,内典严卫,外秉节旄,夙夜 ...


相关成语

成语秉旄仗钺秉、仗:拿着;旄:古代军旗的一种;钺:古兵器,象斧。手执指挥全军的旗帜和受命出征的黄钺。比喻掌握着军事大权。