手写板

石槽点击在线发音

解释

1.石製的水槽。
《叁国志‧魏志‧华佗传》“成病竟发,无药可服,以至於死”裴松之注引晋常璩《华佗别传》:“有妇人长病经年,冬十一月中,佗令坐石槽中,平旦用寒水汲灌,云当满百。”
北魏杨衒之《洛阳伽蓝记‧景乐寺》:“义井里北门外有丛树数株,枝条繁茂。下有甘井一所,石槽铁罐,供给行人,饮水庇廕,多有憩者。”
清俞蛟《潮嘉风月记‧丽景》:“今舟中女校书度曲,动輒乱拨石槽,以倚和其韵,虽有巧者时变新声,究不足与言乐也。”
清俞蛟《潮嘉风月记‧丽品》:“有无名子赠福来云:‘石槽一曲奏新声,弹向江天月正明。泪湿青衫缘底事,儿家前岁学初成。’”参阅宋乐史《杨太真外传》。
2.琵琶上架弦用的石格子。亦借指琵琶。


相关词语

石筧引水用的长石槽。 清徐元文《登屴崱峰》诗:“路转千盘随石筧,崖临百丈耸丹臺。”

马槽饲马之糟。木製或石製。 明李时珍《本草纲目‧兽一‧马》:“以猪槽饲马,石灰泥马槽,马汗着门,并令马落驹。” 清《马草行》:“家家并日办马槽,办豆更办剉草刀。” 周立波《暴风骤雨》第一部十八:“老娘们又走到西屋,盛了一瓢稗子倒进马槽里。” ...

槽櫪亦作“槽歷”。养马之所。 《后汉书‧马援传》:“今者归老,更欲低头与小儿曹共槽櫪而食,併肩侧身於怨家之朝乎?” 《汉书‧李寻传》“马不伏歷,不可以趋道”唐顏师古注:“伏歷谓伏槽歷而秣之也。” 宋陆游《醉歌》:“战马死槽櫪,公卿守和约。” 清刘献廷 ...

酒槽榨酒时用来承酒的容器。 唐张籍《和左司元郎中秋居》之四:“就石安琴枕,穿松压酒槽。” 明陶宗仪《輟耕录‧切諫》:“太宗素嗜酒,晚年尤甚,日与大臣酣饮。 耶律文正王数言之,不听。一日,持酒槽之金口以进曰:‘此铁耳,為酒所蚀,尚致如此,况人之五臟,有不损耶?’ ...

食槽1.犹伏櫪。2.喂牲口时贮饲料的器具。 萧也牧《秋葵》:“我到了圈边,见她搬开了喂猪的石食槽,下面露出了洞口。” 《文匯报》1990.3.28:“只见穿白大褂的饲养员提桶先往食槽里倒上拌有白糖、鸡蛋、奶粉和粮食等配比而成的混合饲料。” ...