手写板

矜许点击在线发音

解释

夸耀而自负。
《宋书‧武帝纪中》:“毅既有雄才大志,厚自矜许,朝士素望者多归之。”
《明史‧唐文献传》:“初,文献出赵用贤门,以名节相矜许。”
郭沫若《李白与杜甫‧杜甫的地主生活》:“他是以门阀的高贵自矜许的人。”


相关词语

矜谨矜持拘谨。 宋郭若虚《图画见闻志‧许道寧》:“许道寧,长安人,工画山水,学李光丞,始尚矜谨,老年唯以笔画简快為己任。”

矜允怜悯准许。 南朝梁任昉《為褚諮议蓁让代兄袭封表二》:“奉被还詔,未垂矜允。” 唐崔融《请修书表》:“区区之诚,敢希矜允。” 宋王安石《上欧阳永叔书》:“若朝廷必復召试,其亦必以私急固辞,切度宽政,必蒙矜允。” ...

矜奇立异犹言标新立异。 林紓《<慎宜轩文集>序》:“﹝叔节﹞所着《慎宜轩文》若干篇,气专而寂,澹宕而有致,不矜奇立异,而言皆衷於名理。” 《大马扁》第一回:“康有為要摆自己架子,不免矜奇立异。” 郭沫若《今昔集‧论古代文学》:“我现在说这个话,或许有人以為矜奇立异 ...

许聘女方接受男方的聘礼。谓允婚。 金董解元《西厢记诸宫调》卷八:“化了的相国姑夫,在时曾许聘与鶯鶯。” 明叶宪祖《素梅玉蟾》第叁摺:“只為你父母双亡,无人倚仗,年纪长成,姻缘未偶,特来接你到我家去,就在我那里许聘,还觉易些。” 清唐孙华《侯门妓》诗:“父 ...

矜爽孤高而挺秀。 宋苏軾《许州西湖》诗:“唯有落残梅,标格若矜爽。”