手写板

真汞点击在线发音

解释

纯水银。
《参同契》卷下:“如审遭逢……復起驰走”蒋一彪集解引宋俞琰曰:“真汞產於离。”


相关词语

铅汞1.铅和汞。道家炼丹的两种原料。 宋苏軾《真一酒歌引》:“铅汞以為药,策易以候火,不如天造之真也。” 元李好古《张生煮海》第叁摺:“你那里得熬煎铅汞山头火?你那里觅医治相思海上方?”清郑燮《燕京杂诗》之一:“不烧铅汞不逃禪,不爱乌纱不要钱。”2.指炼 ...

凡汞凡丹。对“仙丹”而言。指外丹。 元李真人《望江南》词:“真龙虎,玉兔与金精。广见青冥含万象,朦朧降气结朱英,凡汞岂长生!”

养汞指用水银炼丹。 《云笈七籤》卷六九:“宝鼎养汞而生砂……号為元真降霞之砂。”

奼女... 。”2.道家炼丹,称水银為奼女。 《参同契》卷下:“河上奼女,灵而最神,得火则飞,不见埃尘。” 蒋一彪集解引彭晓曰:“河上奼女者,真汞也。见火则飞腾,如鬼隐龙潜,莫知所往。” 唐刘禹锡《送卢处士》诗:“药炉烧奼女,酒瓮贮贤人。” 唐陆龟蒙《自遣》诗之二八:“ ...

丹基... 1.内丹家以水火坎离為修炼之根本。心属火為离,肾属水為坎。因称心、肾為丹基。 《云笈七籤》卷六叁:“丹基在一,但辨得真铅、真汞二物。”2.指赤诚之心。 宋刘克庄《沁园春‧九和林卿韵》:“顏髮改,独丹基无恙,事在休忙。” ...