手写板

真归点击在线发音

解释

真正的归宿。
宋朱熹《伏读赵清献公瑞岩留题感嘆之餘追次元韵》:“珍重九原如可作,问渠何处是真归。”


相关词语

归真1.还其本来的状态。 汉班固《东都赋》:“遂令海内弃末而反本,背偽而归真。” 南朝梁谢镇之《重与顾道士书》:“灭俗归真,必反其俗。” 唐刘长卿《故女道士婉仪太原郭氏輓歌词》:“作范宫闈睦,归真道艺超。”2.佛教语。谓死。后泛称人的死亡。 《释氏要 ...

退归1.辞官归田;引退。 唐韩愈《赠太傅董公行状》:“在宰相位凡五年,所奏於上前者,皆二帝叁王之道……退归,未尝言所言於上者於人。” 《儿女英雄传》第十五回:“大约宦途的味儿不过如此,不如退归林下,遍走江湖,结识几个肝胆英雄。” 《荡寇志》第一叁○回:“召 ...

返朴归真谓还其原始的淳朴本真状态。 鲁迅《花边文学‧玩笑只当它玩笑(下)》:“他讨伐的不是白话的‘反而难懂’,是白话的‘鲁里鲁苏’,连刘先生似的想白话‘返朴归真’的意思也全没有。” 《人民文学》1981年第7期:“我从思想性情到生活习惯、开口说话、為人料 ...

返璞归真同“返朴归真”。太平天国洪仁玕《英杰归真》:“上帝基督化人,超凡入圣,返璞归真。”

顶真1.认真。 《官场现形记》第四四回:“兄弟倘若随随便便,不去顶真,不特自己对不住自己,并且辜负上头的一番美意。” 闻一多《<烙印>序》:“克家的诗,没有一首不具有一种极顶真的生活的意义。” 姚雪垠《李自成》第一卷第十八章:“他们遇事替咱老张掩盖叁分,双 ...


相关成语

成语反朴归真反:通“返”,回;朴:质朴;归:返回;真:天然,自然。去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。

成语反璞归真璞:蕴藏有玉的石头,也指未雕琢的玉;归:返回;真:天然,自然。去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。

成语归真反朴比喻回复原来的自然状态。同“归真反璞”。

成语归真反璞归:返回;真:天然,自然;璞:蕴藏有玉的石头,也指未雕琢的玉。去掉外饰,还其本质。比喻回复原来的自然状态。

成语久假不归假:借;归:归还。原指假借仁义的名义而不真正实行,后指长期借用而不归还。