手写板

相嵌点击在线发音

解释

犹镶嵌。


相关词语

嵌字格旧时作诗或对联时,将几个特定的字(如人名、地名或其他成语)依次嵌在各句相同的位置上,谓之“嵌字格”。 鲁迅《而已集‧谈“激烈”》:“这诗大约还有一种‘格’,如‘嵌字格’之类,但我是外行,只好不谈。” ...

嵌合物件相互楔入相接合。 郭沫若《虎符》附录:“照例是对剖為二,剖面有齿嵌合,腹部中空。”

佛郎嵌即珐瑯。 明曹昭《新增格古要论‧古窑器论‧大食窑》:“以铜作身,用药烧成五色花者,与佛郎嵌相似。”参阅清蓝浦《景德镇陶录》。

阴款文字线条凹入的款识。 明陶宗仪《輟耕录‧古铜器》:“余尝见夏琱戈,於铜上相嵌以金,其细如髮,夏器大抵皆然。岁久金脱,则成阴款,以其刻画者成凹也。”

阴窍... 某,习採战之术,能以铅条入阴窍,而呼吸进退之。”3.凹下的纹路。 宋赵希鵠《洞天清禄集‧古鐘鼎彝器辨》:“余尝见夏琱戈,於铜上相嵌以金,其细如髮。 夏器大抵皆然,岁久金脱,则成阴窍,以其刻画处成凹也。”4.幽深的洞穴。 元朱德润《山川图诗呈解之昂御史》:“ ...