手写板

盟言点击在线发音

解释

犹誓言。
明陈海樵《客中有怀》曲:“青眼怜才,一见心先会,终宵成繾綣,愿相依,耳畔盟言詎可违。”


相关词语

言归于好谓相好如初。言,助词。 《左传‧僖公九年》:“秋,齐侯盟诸侯于葵丘,曰:‘凡我同盟之人,既盟之后,言归于好。’” 《叁国志‧吴志‧吴主传》“并献方物”裴松之注引叁国吴韦昭《吴书》:“信恃旧盟,言归于好。” 郭沫若《再谈郁达夫》:“我们几位老朋友,儘管闹 ...

齐言1.盟誓之辞,统一的言辞。 《左传‧襄公二十七年》:“是夜也,赵孟及子晰盟以齐言。” 杨伯峻注:“以齐言者,统一盟辞,至盟时不得覆讼争也。”2.讲齐国的方言。 《韩诗外传》卷四:“楚之狂者楚言,齐之狂者齐言,习使然也。” 汉贾谊《新书‧保傅》:“习与正人 ...

要言I盟约;约定的内容或条款。 《左传‧僖公二十八年》:“王子虎盟诸侯於王庭,要言曰:‘皆奖王室,无相害也。有渝此盟,明神殛之。’” 《新唐书‧藩镇传‧李师道》:“前已约,而今背之,何也?愿得要言奏天子。”II切要精妙之言。犹至理。 《战国策‧宋卫策》:“此 ...

盟誓1.结盟立誓。 《国语‧鲁语上》:“夫為四邻之援,结诸侯之信,重之以婚姻,申之以盟誓。” 《荀子‧富国》:“事之以货宝,则货宝单而交不结;约信盟誓,则约定而畔无日。” 《叁国志‧吴志‧吴主传》:“且古建大事,必先盟誓,故《周礼》有司盟之官,《尚书》有告誓之 ...

载言谓记录国家盟会之辞。后亦泛指记录史事。 《礼记‧曲礼上》:“史载笔,士载言。” 郑玄注:“言,谓会同盟要之辞。” 陈澔集说:“言,谓盟会之辞。” 唐刘知几《<史通>序》:“自惟歷事二主,从官两京,遍居司籍之曹,久处载言之职。”按,“载言之职”谓史官。 ...


相关成语

成语山盟海誓盟:盟约;誓:誓言。指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。

成语盟山誓海犹海誓山盟。对着山海盟誓。极言男女相爱,坚贞不渝。

成语背盟败约背:违背。盟、约:誓约。败:败坏。指撕毁。背叛誓言,撕毁盟约。

成语背约负盟盟:盟誓。违背原来的约定和誓言。指人背信弃义。

成语誓山盟海指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。同“山盟海誓”。