手写板

盗律点击在线发音

解释

惩办盗贼的法律。
汉王充《论衡‧谢短》:“礼言昏礼,律言盗律,何?”刘盼遂集解:“昏礼為礼之首章,盗律為律之首章。”
《晋书‧刑法志》:“盗律有还赃畀主。”
《魏书‧刑罚志》:“州处张回,专引盗律,检回所犯,本非和掠,保证明然,去盗远矣。今引以盗律之条,处以和掠之罪,原情究律,实為乖当。”


相关词语

盗法盗律。 《宋史‧刑法志一》:“自是盗法惟京城加重,餘视旧益宽矣。” 《宋史‧刑法志二》:“平民艰食,强取餱粮以图活命尔,不可从盗法科之。”

盗主指盗窃主人财物罪。 秦律规定盗窃主人财物罪处以黥為城旦之刑。 睡虎地秦墓竹简《法律答问》:“人奴妾盗其主之父母,為盗主,且不為?同居者為盗主,不同居不為盗主。” ...

阑圈养家畜的圈。 《唐律疏议‧户婚‧妄认盗卖公私田》:“《贼盗律》云:‘阑圈之属,须绝离常处;器物之属,须移徙其地。’”

豪盗大盗。 宋叶适《华文阁待制知庐州钱公墓志铭》:“名号杂,军律不齐,豪盗隐伏,為一方患。”参见“大盗”。

盗人1.犹盗贼。 《墨子‧大取》:“遇盗人,而断指以免身,利也;其遇盗人,害也。” 《庄子‧田子方》:“古之真人,知者不得说,美人不得滥,盗人不得劫。” 《后汉书‧列女传‧乐羊子妻》:“盗人曰:‘释汝刀,从我者可全;不从我者,则杀汝姑。’”2.劫掠人口。 《魏书‧刑 ...


相关成语

成语卖刀买牛西汉时期,渤海一带农民因饥荒被迫当上了强盗,汉宣帝刘询派70多岁的龚遂任渤海太守。他上任后大力宣传只要从事农业生产不再做强盗的一律不咎既往,他开仓借粮,救济饥民,于是这些百姓纷纷卖剑买牛从事农业生产,安居乐业 ...

成语卖剑买牛西汉时期,渤海一带农民因饥荒被迫当上了强盗,汉宣帝刘询派70多岁的龚遂任渤海太守。他上任后大力宣传只要从事农业生产不再做强盗的一律不咎既往,他开仓借粮,救济饥民,于是这些百姓纷纷卖剑买牛从事农业生产,安居乐业 ...

成语百折不挠东汉时期司徒长史桥玄为官清廉,刚正不阿,不惜牺牲自己的儿子同强盗作斗争,建议朝廷颁布律法杜绝绑架事件。因弹劾南阳太守盖升而辞官回乡,深得曹操的赏识,称他“有百折而不挠,临大节而不可奇之风。” ...