手写板

皮筏点击在线发音

解释

黄河上游近兰州、西寧一带用羊皮充气的筏子,可以载人或货物。也叫“浑脱”。参见“浑脱”。


相关词语

羊皮筏用羊皮气囊联接而成的简单渡河工具,状如竹筏,故名。 叶圣陶《从西安到兰州》:“黄河上一个人蹲在羊皮筏上轻飘飘地浮过去了。”

筏工以撑筏子為业的人。 叶圣陶《坐羊皮筏到雁滩》:“不知道羊皮筏有多重。看来不会太重,因為筏工用一条扁担支着它,把它背在背上。”

橡皮筏用橡皮胶布製造的小船。可折合贮藏,使用时以贮备的二氧化碳或以压气机充气,使用方便,其用途与橡皮艇类似。

革舟皮筏之类。 《元史‧汪世显传》:“宋军屯万州南岸,世显即水北造船以疑之,夜从上游鼓革舟袭破之。”

翠瓜... 甜瓜的一种。皮色翠绿。 唐杜甫《解闷》诗之十一:“翠瓜碧李沉玉甃,赤梨蒲萄寒露成。” 叶圣陶《小记十篇‧坐羊皮筏到雁滩》:“香瓜一类通常有黄金瓜、翠瓜,大略有些儿香味,不怎麼甜。”