手写板

白鵠点击在线发音

解释

1.鸟名。又名天鹅。全身羽毛雪白。
汉司马相如《子虚赋》:“弋白鵠,连鴐鹅。”
许地山《无法投递之邮件》:“我盼望你今后的景况像湖心底白鵠一样。”
2.良马名。
晋王嘉《拾遗记‧魏》:“武帝讨董卓,夜行失马,洪以其所乘马上帝。其马号曰白鵠。此马走时,惟觉耳中风声,足似不践地。”


相关词语

鵠鵠鵠鸣叫声。 《汉书‧司马相如传上》“弋白鵠”唐顏师古注:“鵠,水鸟也,其鸣声鵠鵠云。”

黄鵠1.鸟名。 《商君书‧画策》:“黄鵠之飞,一举千里。” 唐杜甫《秋兴》诗之六:“珠帘绣柱围黄鵠,锦缆牙檣起白鸥。” 明陈汝元《金莲记‧媒合》:“一个将青蛾来燎火,且过眼前;一个见黄鵠而关弓,不知背后。”2.比喻高才贤士。 《文选‧屈原<卜居>》:“寧与黄鵠 ...

鵠白《庄子‧天运》:“夫鵠不日浴而白,乌不日黔而黑。”后以“鵠白”形容洁白。 宋黄庭坚《求范子默染鸦青纸》诗之一:“极知鵠白非新得,谩染鸦青袭旧书。”

正鵠1.箭靶的中心。 《礼记‧中庸》:“子曰:‘射有似乎君子,失诸正鵠,反求诸其身。’”郑玄注:“画布曰正,栖皮曰鵠。” 陆德明释文:“正、鵠皆鸟名也。一曰:正,正也;鵠,直也。大射则张皮侯而栖鵠,宾射张布侯而设正也。” 唐李咸用《和友人喜相遇》诗之一:“且固初 ...

鵠头1.书体名。 南朝梁庾肩吾《<书品>序》:“蚊脚傍低,鵠头仰立。” 唐封演《封氏闻见记‧文字》:“南齐萧子良撰古文之书五十二种,鵠头、蚊脚、悬针、垂露、龙爪、仙人、芝英、倒薤、蛇书、虫书、偃波、飞白之属,皆状其体势而為之名;虽义涉浮浅,亦书家之前流也 ...