手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jìng ㄐㄧㄥˋ
)〔~挛〕肌肉收缩,手脚抽搐的现象。俗称“抽筋”。

郑码:TXBI,U:75C9,GBK:BEB7
笔画数:10,部首:疒,笔顺编号:4134154121



相关词语

痉病风强病,挛。 《医宗金鉴‧张仲景<伤寒论‧ ...... 面赤,目脉赤,独头面摇,卒口噤,背反张者,病也。”注:“风寒客于二经,则有头摇 ...... 。” 《医宗金鉴‧杂病心法要诀‧病总括》:“... 病项强背反张,有汗為柔无汗刚。”

痉挛... 国,从道士听论道,从批评家听谈文,都令人毛孔挛,汗不敢出。” 巴金《奴隶的心》:“我看 ...... 原》第五幕第二场:“俄而嬋娟脸色渐变,全身挛。”2.犹颤动。 艾青《街》诗:“一天,成 ...... 河底,手推车以唯一的轮子,发出使阴暗的天穹挛的尖音。”

镇痉医学上指用药物解除挛、震颤、角弓反张等症状。药剂中有镇剂,如阿托品。

痉风挛,风病。 明李时珍《本草纲目‧百病主治药上‧鸭涎》:“小儿风反张,滴之。”

寒痉寒噤。 郁达夫《蜃楼》:“将西面的玻璃窗推开一望,劈面就来了一阵冷风,吹得他不由自主地打了几个寒。”