手写板

病酒点击在线发音

解释

1.饮酒沉醉。
《晏子春秋‧諫上叁》:“景公饮酒,酲,叁日而后发。
晏子见曰:‘君病酒乎?’公曰:‘然。’”宋翁元龙《瑞龙吟》词:“昼长病酒添新恨,烟冷斜阳暝。”
明陈汝元《金莲记‧量移》:“枫凝血,草含秋,愁深如病酒。”
清吴伟业《子夜歌》之十二:“君来只病酒,辜负解香鈿。”
2.谓饮酒过量而生病。
《史记‧魏公子列传》:“日夜為乐饮者四岁,竟病酒而卒。”
明冯惟敏《桂枝香‧春怨》曲:“容光消瘦,非因病酒。”
《老残游记》第十一回:“吃得痛快,伤食;饮得痛快,病酒。”


相关词语

酒病病酒。因饮酒过量而生病。 唐姚合《寄华州李中丞》诗:“养生非酒病,难隐题诗名。” 清黄景仁《钱塘舟次》诗:“风雪衣单知岁晚,江湖酒病与年深。”

醇酒妇人... 《史记‧魏公子列传》:“公子自知再以毁废,乃谢病不朝,与宾客為长夜饮,饮醇酒,多近妇女。日夜為乐饮者四岁,竟病酒而卒。”后以“醇酒妇人”指酒色。 清全祖望《阳曲傅先生事略》:“今世之醇酒妇人以求必死者,有几人哉!”鲁迅《书信集‧致许 ...

中酒... 。” 前蜀韦庄《晏起》诗:“邇来中酒起常迟,卧看南山改旧诗。” 清阮葵生《茶餘客话》卷四:“一日面忽发赤,如中酒状。” 2.病酒。 唐王建《赠溪翁》诗:“伴僧斋过夏,中酒卧经旬。” 宋张元干《兰陵王‧春恨》词:“中酒心情怕杯勺。” 胡云翼注:“饮酒成 ...

病酲病酒;醉酒。 唐孙樵《骂僮志》:“孙樵既黜于有司,忽怳乎若病酲之未醒。” 宋钱康功《植杖闲谈‧契丹》:“然公翊日乘骑如故,初不病酲也。”

妇人醇酒... 本《史记‧魏公子列传》:“秦数使反閒……公子(无忌)自知再以毁废,乃谢病不朝,与宾客為长夜饮,饮醇酒,多近妇女,日夜為乐者四岁,竟病酒卒。” 宁调元《燕京杂诗》之二:“容易河阳丝两鬢,妇人醇酒未应怜。”


相关成语

成语愁肠殢酒愁长:愁闷的心肠;殢:困扰。心肠愁闷的人容易病酒

成语愁长殢酒愁长:愁闷的心肠;殢:困扰。心肠愁闷容易病酒

成语狂花病叶狂花:醉酒喧哗;病叶:醉酒闭目入睡。比喻醉酒的人。

成语只鸡絮酒汉朝时期,徐稚受太尉黄琼所荐而当官,后来离职。黄琼病故归葬故乡,徐稚则在家里烧烤一只鸡,用一两棉絮渍酒后晒干裹住鸡,背上干粮到黄琼的家乡江夏去拜祭。在黄琼的坟前,他用水渍棉出酒,拜祭完毕就回家 ...

成语炙鸡絮酒汉朝时期,徐稚受太尉黄琼所荐而当官,后来离职。黄琼病故归葬故乡,徐稚则在家里烧烤一只鸡,用一两棉絮渍酒后晒干裹住鸡,背上干粮到黄琼的家乡江夏去拜祭。在黄琼的坟前,他用水渍棉出酒,拜祭完毕就回家 ...