手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dǎn ㄉㄢˇ
〔黄~〕病名,病人的皮肤、黏膜和眼球的巩膜等都呈黄色,是由胆汁的胆红素大量出现在血液中所引起。亦作“黄病”。
郑码:TKA,U:75B8,GBK:F0E3
笔画数:10,部首:疒,笔顺编号:4134125111



相关词语

吉丁疙疸亦作“吉丢疙”。形容不平坦,不平整。 元无名氏《盆儿鬼》第一摺:“俺是乍 ...... 呵。” 明无名氏《暗度陈仓》第二摺:“那石头急流骨都,吉丢疙。”

酒疸病名。多因饮酒无度引起。 《医宗金鉴‧杂病心法要诀‧证总括》“酒”注:“酒者,得之于饮酒无度,而发是病也。”

胃疸病名。中医称胃部虚热為胃。 《素问‧平人气象论》:“已食如饥者,胃。” 王冰注:“是则胃热也。热则消穀,故食已如饥也。”

这疙疸... 1.方言。指说话时的时间。 周立波《暴风骤雨》第一部十七:“咱们这会,开到这疙。”2.方言。犹言这个地方。如:这疙儿吃喝都不便,凳子也缺,赶明儿搬到我们院子里去。

黄疸... 膜和眼球的巩膜都呈现黄色的症状。通称黄病。 《素问‧平人气象论》:“目黄者曰黄。” 《东观汉记‧光武纪》:“帝风眩黄癉病发甚。” 王西彦《古城的忧鬱‧蹂躪》 ...... 病一般的脸孔,也老是阴沉沉的,像落雨日的天。”2.植物的一种病害。参见“黄銹病”。