手写板

瓢虫点击在线发音

解释

昆虫名。成虫半球形,头小。种类很多,顏色不一。前翅坚硬,上有黑色或黄色斑点,也有无斑点的。幼虫体略长,尾端细小。


相关词语

益虫直接或间接有益於人类的昆虫。如吐丝的蚕,酿蜜和传播花粉的蜜蜂,捕食农业害虫的螳螂、瓢虫、蜻蜓等。

棉大夫七星瓢虫。成虫体呈卵圆形,背面半球形拱起。头部黑色。足黑色,密生细毛。鞘翅红色或橙黄色,上 ...... 殊本领,一天能吃上百隻棉蚜,使棉田常常‘死而復生’,因此农民又叫它為‘棉大夫’。”

贯朽1.穿钱的绳子朽断,形容积钱多而经久不用。 《史记‧平準书》:“京师之钱累巨万,贯朽而不可校。” 《旧唐书‧卢怀慎传》:“水衡无贯朽之蓄,京庾闕流衍之储。” 清马曰琯《布泉歌》:“歷代瞥眼如散泉,贯朽铅蚀谁能穿。”2.书编朽断。形容读书勤苦。 清黄 ...

一手1.一隻手。 《韩非子‧功名》:“一手独拍,虽疾无声。” 《后汉书‧郭玉传》:“试令嬖臣美手腕者,与女子杂处幃中,使玉各诊一手,问所疾苦。” 《新唐书‧庶人祐传》:“今王以数千人為乱,犹一手摇泰山,又如君父何?”茅盾《子夜》四:“曾家驹原也不很了然於父亲 ...

刀圭1.中药的量器名。 晋葛洪《抱朴子‧金丹》:“服之叁刀圭,叁尸九虫皆即消坏,百病皆愈也。” 王明校释:“刀圭,量药具。 武威汉墓出土医药木简中有刀圭之称。” 《本草纲目‧序例》引南朝梁陶弘景《名医别录‧合药分剂法则》:“凡散云刀圭者,十分方寸匕之 ...