手写板

瑶想点击在线发音

解释

美好的愿望。
沉宗畤《落花》诗:“独立苍茫发瑶想,会当迎汝碧池头。”


相关词语

瑶想琼思犹言美好而新奇的构思。 清余集《题<聊斋志异>》诗:“瑶想琼思十万言,残编剩有粉蟫痕。”

瑶簪1.玉簪。 唐杜牧《黄州准赦祭百神文》:“瑶簪绣裾,千万侍女。酬以觥斝,助之歌舞。” 元王沂《古宫人怨》诗:“粧成陪玉輦,舞罢坠瑶簪。” 清汤春生《夏闰晚景琐说》:“入傍妆臺,对芙蓉镜,卸鬢边双凤,重綰云髻,插瑶簪,堆茉莉。”2.借指美女。 明张凤翼《灌园 ...

颓想愁思。 唐刘希夷《巫山怀古》诗:“穨想卧瑶席,梦魂何翩翩。”

侧想思念;推想。对人自谦之词。 晋陆机《為陆思远妇作》诗:“敢忘桃李陋,侧想瑶与琼。” 唐杜甫《铜瓶》诗:“侧想美人意,应悲寒甃沉。”

琼思... 明。不须文字传言语,玉想琼思过一生。” 《清朝野史大观‧清朝艺苑‧龚芝麓悼董宛君札》:“独龚文毅一札,今犹藏於其家。琼思瑶想,不愧有情人吐属,惜已亡其末幅。”


相关成语

成语琪花瑶草琪、瑶:美玉。原为古人想象中仙境的花草。后也形容晶莹美丽的花草。

成语半老徐娘南朝时期,梁朝湘东王萧绎的妃子徐昭佩由于得不到宠爱,先后与荆州瑶光寺的智远道人,贺徽以及暨季江勾搭成奸。暨季江感慨地说:“没想到徐娘半老,竟风韵犹存,是如此风流多情。”萧绎忍无可忍责令她自杀 ...

成语徐娘半老南朝时期,梁朝湘东王萧绎的妃子徐昭佩由于得不到宠爱,先后与荆州瑶光寺的智远道人,贺徽以及暨季江勾搭成奸。暨季江感慨地说:“没想到徐娘半老,竟风韵犹存,是如此风流多情。”萧绎忍无可忍责令她自杀 ...