手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhǎn ㄓㄢˇ
古同“”,小杯子。
郑码:CHHM,U:7416,GBK:AC57
笔画数:12,部首:??,笔顺编号:112115341534



相关词语

金琖银臺水仙的别名。 宋杨万里《千叶水仙花》诗序:“世以水仙為金银臺,盖单叶者,其中真有一酒,深黄而金色。”

坛琖瓷器名。 明宣德窑烧製。心有“坛”字,白甌,质细料厚,形式美观。又明嘉靖窑出產的坛 ...... 世宗经籙醮坛用器。其製作质料,均不及宣德窑。见明谷应泰《博物要览‧新旧饶窑》。

菊琖犹菊酒。 宋苏軾《在彭城日与定国為九日黄楼之会予衰病心形俱瘁感之作诗》:“菊萸囊自古传,长房寧復是臞仙。”

蠡琖螺形的小酒杯。 唐元稹《通州丁溪馆夜别李景信》诗之一:“蠡覆时天欲明,碧幌青灯风灩灩。”

玉盏亦作“玉”。亦作“玉醆”。玉饰的酒杯。 《礼记 ...乃彫。” 孔颖达疏:“,夏后氏之爵名也。以玉饰之,故曰玉 ...... 清姚燮《双鴆篇》:“妾饮琉璃杯,郎饮白玉。”