手写板

玄秬点击在线发音

解释

黑黍。古人视為祥瑞。
《宋书‧志序》:“金芝玄秬之祥,朱草白乌之瑞,斯固不可诬也。”
唐崔融《贺封禪表》:“东鱼西鸟,不召而自至;玄秬黄麰,应图而合牒。”


相关词语

秬酒用黑黍製成的酒。 《礼记‧王制》“赐圭瓚,然后為鬯”汉郑玄注:“鬯,秬酒也。”参见“秬鬯”。

朱乌即赤乌。古以為瑞鸟。 南朝梁沉约《瑞石像铭》:“暠露淳腴,望凤盖而沾陛,此皆舜日未书,尧年罕降,岂直朱乌动色,玄秬相趣而已哉。”

黄流1.指酒。 《诗‧大雅‧旱麓》:“瑟彼玉瓚,黄流在中。” 毛传:“黄金所以饰流鬯也。” 郑玄笺:“黄流,秬鬯也。” 孔颖达疏:“酿秬為酒,以鬱金之草和之,使之芬香条鬯,故谓之秬鬯。草名鬱金,则黄如金色;酒在器流动,故谓之黄流。”按,传、笺所释不同,此从笺疏。参 ...

汁献即秬鬯。古代祭祀时用以求神的香酒。用黑黍和郁金草酿成。 《礼记‧郊特牲》:“汁献涗于醆酒。” 郑玄注:“谓泲秬鬯以醆酒也。献读当為莎,齐语声之误也。秬鬯者,中有煮鬱,和以盎齐,摩莎泲之,出其香汁,因谓之汁莎。” 孔颖达疏:“献,谓摩莎;涗,谓泲也。” ...

四穀1.指秬、秠、穈、芑四种穀物。 《诗‧大雅‧生民》“诞降嘉种,维秬维秠,维穈维芑。恒之秬秠,是穫是亩;恒之穈芑,是任是负;以归肇祀”汉郑玄笺:“后稷以天為己下此四穀之故,则遍种之。”2.泛指四种穀物。 《韩诗外传》卷八:“四穀不升,谓之荒;五穀不升,谓之大侵 ...