手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

áo ㄠˊ
一种凶猛的狗,身体大,善斗,能帮助人打猎。
郑码:CIGS,U:7352,GBK:E9E1
笔画数:14,部首:犬,笔顺编号:11213531341344



近义词

1狗, 犬, 辨析>>


相关词语

旅獒... 代西戎旅国出產的大犬。 《书‧旅》:“西旅厎贡厥... 孔颖达疏:“西戎旅国,致送其大犬曰。” 元周伯琦《天马行应制作》:“ ...... 诗:“《阴符》不望驪母传,方物终期旅贡。”2.借指西戎各国。 章炳麟《 ...、肃慎无敢不若。”

金獒猎犬的美称。 清洪昇《长生殿‧合围》:“疾忙里一壁厢把翅摩霄的玉爪腾空散,一壁厢把足驾雾的金逐路拦。” 徐朔方校注:“金,指猎犬。”

狂獒狂犬。 唐舒元舆《坊州按狱》诗:“攫搏如猛虎,吞噬若狂。”

神獒... 《知堂回想录》一○七:“幸而自从民国成立以来,北京杀人换了地方,不再在菜市口,改在天桥了,使得我们出入自由,夜里固然免得遇着神,白天也不至於遇到什麼东西。”

西旅... 古代西方少数民族所建的国名。后亦泛指少数民族。 《书‧旅》:“西旅献... 目无先零,气射西旅。” 明韩洽《题李龙眠诸夷职贡图》诗:“贡西旅四夷宾,作詶犹烦保傅臣。”2.通往西方国家的道路。 严復 ...