手写板

猥滥点击在线发音

解释

1.多而滥。
《魏书‧释老志》:“正光已后,天下多虞,王役尤甚,於是所在编民,相与入道,假慕沙门,实避调役,猥滥之极,自中国之有佛法,未之有也。”
唐赵璘《因话录》卷五:“上不慎名器,是以廝养待贤也;下不慎名器,是以婴孩奉君,而削弱朝廷也。遂致猥滥讹弊,流荡可忧。”
《资治通鉴‧梁武帝中大通叁年》:“又欲收军士之意,泛加阶级,皆為将军,无復员限,自是勋赏之官大致猥滥,人不復贵。”
2.谓卑陋多餘,不起作用。
宋范仲淹《答手詔条陈十事》:“内有事状猥滥并老疾愚昧之人,不堪理民者,别取进止。”


相关词语

讹弊... 话录‧徵》:“上不慎名器,是以廝养待贤也,下不慎名器,是以婴孩奉君,而削弱朝廷也。遂致猥滥讹弊,流荡可忧,不知谁之咎也。” 《旧唐书‧崔邠传》:“文宗勤於政道,每苦选曹讹弊,延 ...... “文宗勤於政道,每苦选曹讹弊,延英谓宰臣曰:‘吏部殊不选才,安得摭实无滥,可釐革否?’”

杂滥繁多芜杂。 清章学诚《為毕秋帆制府撰<常德府志>序》:“而载笔之士,不知辞尚体要,猥芜杂滥,无讥焉耳。”

猥冒杂而滥。 《新唐书‧李吉甫传》:“自王叔文时选任猥冒,吉甫始簿其员,人得叙进,官无留才。”

姦弊... 亦作“奸弊”。亦作“奸敝”。诡诈舞弊;欺诈蒙骗。 《旧唐书‧牛僧孺传》:“乾符中,选曹猥滥,吏為姦弊,每岁选四千餘员。” 《醒世恒言‧钱秀才错占凤凰儔》:“却是那丑汉买嘱媒人,要哄骗小人的女儿為婚,却将那姓钱的后生, ...

延选引荐。 《资治通鉴‧晋哀帝兴寧二年》:“本欲使诸公延选英儒,乃更猥滥如是!”