手写板

独雁点击在线发音

解释

亦作“独鴈”。
孤雁。
南朝梁简文帝《箏赋》:“睹独鴈之寒飞,望交河之水缩。”
唐独孤申叔《终南精舍月中闻磬》诗:“断绝如残漏,凄清不隔云……羈人方罢梦,独雁忽迷群。”
宋黄庭坚《听宋宗儒摘阮》诗:“寒虫促织月笼秋,独鴈叫群天拍水。”
元王惲《春夜宴右相宅》诗:“别怀增惓惓,独鴈谩哑哑。”


相关词语

独鴈见“独雁”。

雁门关在山西省代县北部。 长城重要关口之一。 唐於雁门山顶置关,明初移筑今址。向為山西南北交通要冲。 唐李白《古风》之六:“昔别雁门关,今戍龙庭前。” 王琦注:“《山西通志》:‘雁门山在代州北叁十五里,双闕陡绝,雁欲过者必由此径,故名。一名雁门塞。依山 ...

鱼贯雁行比喻连续而进,犹如鱼群相接,雁阵行进。 清马建忠《上李伯相復议何学士如璋奏设水师书》:“水师之船既经分镇各口,所隶之舰即可成队合操,水师之鱼贯雁行,即陆军之步伐止齐,此合操时则有然者。”亦作“鱼贯雁比”。 清张岱《陶庵梦忆‧扬州清明》:“余所见者 ...

雁列像雁行一样地排列。形容排列齐整。 明杨维楨《席上赋》:“鱼吹绿酒常双跃,雁列瑶箏不独飞。” 清曾国藩《随州李君墓表》:“君戒镇家出一人,负薪一束,执长竿笼一炬,临水雁列,竟夕焚薪,火光亙六七里。” ...

双鳧一雁汉苏武出使匈奴被羈,归国时留别李陵的诗中有“双鳧俱北飞,一雁独南翔”之句。后以“双鳧一雁”為感伤离别之词。 唐白居易《与元九书》:“故兴离别,则引双鳧一雁為喻,讽君子小人,则引香草恶鸟為比。” ...


相关成语

成语断雁孤鸿鸿:鸿雁。离了群的孤独大雁。比喻孤身独处,多指未成婚的男子。

成语双凫一雁汉苏武出使匈奴被羁,归国时留别李陵的诗中有“双凫俱北飞,一雁独南翔”之句。后以“双凫一雁”为感伤离别之词。

成语狐绥鸨合绥:独来独往,急于求偶的样子;鸨:比雁略大的一种鸟;合:融洽。比喻男女之间发生不正当的关系。

成语孤鸿寡鹄孤:孤单;鸿:鸿雁;寡:失偶的妇人;鹄:天鹅。孤独失伴的天鹅。比喻失去配偶的男女。

成语鸨合狐绥合:融洽;绥:独来独往,急于求偶的样子;鸨:比雁略大的一种鸟。比喻男女之间发生不正当的关系。