手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wán ㄨㄢˊ
有机化学中,分子式可以用CnH2n+2表示的一类化合物:甲~(沼气、天然气的主要成分)。乙~。丙~。
郑码:UOBR,U:70F7,GBK:CDE9
笔画数:11,部首:火,笔顺编号:43344451135



相关词语

油气... 个参议员有好大油气!’”参见“油水”。3.伴随石油从油井中出来的气体,主要成分是甲、乙... 。 《诗刊》1977年第9期:“他喜见今夜油气显示分外好,决心一鼓作气打开聚宝盆。”

链烃分子中碳原子排列成链状的碳氢化合物。如丙(分子中的叁个碳原子排成链状)。

鐫諭... 宋叶适《辩兵部郎官朱元晦状》:“熹已申省乞给假矣,虽欲听栗鐫諭而扶曳供职,可乎?”明沉德符《野获编‧宗藩‧郑王直諫》:“上命速还,仍吝不与。上怒,鐫諭甚厉,始归于盟津。”

木气... 能疏达,势必上侵脾土,饮食无味。”3.指木煤气。气体燃料的一种。木材干馏时所生成的一种副產物。主要成分是氢、一氧化碳、甲等,可用作燃料或供照明。

沼气有机物质在与空气隔绝的条件下,经过微生物发酵而產生的一种以甲為主的可燃气体。因最初发现於沼泽中,故名。