手写板

烧汞点击在线发音

解释

指道教徒用水银炼药。
唐陆龟蒙《秋日遣怀十六韵寄道侣》:“夜然烧汞火,朝炼洗金盐。”
明高啟《赠丘老师》诗:“平生不学烧汞方,唾视黄金等何物。”


相关词语

烧丹鍊汞指道教徒用硃砂(丹)、水银(汞)等烧炼所谓的仙药。 《初刻拍案惊奇》卷十八:“世上有这一伙烧丹鍊汞之人,专一设立圈套,神出鬼没,哄那贪夫痴客。” 《红楼梦》第二回:“﹝贾代化﹞只剩了次子贾敬袭了官,如今一味好道,只爱烧丹鍊汞,餘者一概不在心上。” ...

铅汞1.铅和汞。道家炼丹的两种原料。 宋苏軾《真一酒歌引》:“铅汞以為药,策易以候火,不如天造之真也。” 元李好古《张生煮海》第叁摺:“你那里得熬煎铅汞山头火?你那里觅医治相思海上方?”清郑燮《燕京杂诗》之一:“不烧铅汞不逃禪,不爱乌纱不要钱。”2.指炼 ...

炼汞指道家烧炼金石药物,以製成丹药。 唐高駢《闻河中王鐸加都统》诗:“炼汞烧铅四十年,至今犹在药炉前。” 《云笈七籤》卷六八:“炼汞投金,修金合药。”参见“炼丹”。 ...

硃汞水银的原料。 《参同契》卷上“復起驰走”蔡一彪集解引宋俞琰曰:“烧竭硃汞,竟无所得。”

唾视鄙视,看轻。 宋周密《齐东野语‧脱靴返棹二图赞》:“孤鶱兮风雅,唾视兮爵禄。” 明高啟《赠丘老师》诗:“平生不学烧汞方,唾视黄金等何物。”