手写板

烛笼点击在线发音

解释

即灯笼。
唐张籍《楚宫行》:“千门万户开相当,烛笼左右列成行。”
《朱子语类》卷六七:“譬之此烛笼,添得一条骨子,则障了一路明。”
清陈维崧《厌金杯‧戏咏萤灯》词:“频吹难灭,不剔长鲜。耿耿处无情有思,楼昏月黑,嫌煞烛笼明。”


相关词语

纱笼1.纱製灯笼。 唐白居易《宿东亭晓兴》诗:“温温土炉火,耿耿纱笼烛。” 宋高观国《御街行‧赋轿》词:“归来时晚,纱笼引道,扶下人微醉。” 元张子坚《得胜令》曲:“锦衣搭白马,纱笼照道行。” 清纳兰性德《生查子》词:“独夜背纱笼,影着纤腰画。”2.谓以纱 ...

筠笼1.罩在火炉上的竹笼。 北周庾信《对烛赋》:“莲帐寒檠窗拂曙,筠笼熏火香盈絮。” 倪璠注:“筠笼,竹火笼也。”2.竹篮之类盛器。 唐杜甫《野人送朱樱》诗:“西蜀樱桃也自红,野人相赠满筠笼。” 宋邵伯温《闻见前录》卷十七:“洛中叁月牡丹开,都人士女载酒 ...

笼烛犹笼灯。 宋曾巩《冬夜即事》诗:“闻说丰年从此始,更回笼烛卷帘看。”

灯笼一种笼状灯具。其外层多以细篾或铁丝等製骨架,而蒙以纸或纱类等透明物,内燃灯烛。供照明、装饰或玩赏。 《宋书‧武帝纪下》:“床头有土鄣、壁上挂葛灯笼。” 元武汉臣《生金阁》第叁摺:“可可的我的灯笼刚到门就灭了,那里讨火烧他?” 《说岳全传》第十 ...

笼袖把两手相对伸入两袖中。 五代王定保《唐摭言‧敏捷》:“温庭筠烛下未尝起草,但笼袖凭几,每赋一咏一吟而已,故场中号為温八吟。”