手写板

滑液点击在线发音

解释

光润。
《西京杂记》卷六:“魏襄王冢皆以文石為槨,高八尺许,广狭容四十人,以手捫槨,滑液如新。”


相关词语

调滑调和滑润。 《云笈七籤》卷五九:“古经法皆有时节行之,今议食气不復以时节也。液则时时助气使调滑也。”

涎滑指粘滑的汁液。 明李时珍《本草纲目‧菜二‧蕨》﹝集解﹞:“其茎嫩时採取,以灰汤煮去涎滑,晒乾作蔬,味甘滑,亦可醋食。”

润滑油涂在机器轴承等运动部分表面的油状液体。有减少摩擦、避免发热、防止机器磨损等作用。一般是分馏石油的產物,也有从动植物油中提炼的。也叫滑润油。

重油1.分馏石油时,提炼出汽油、煤油、柴油和一部分润滑油以后所剩下的液态物质,供製润滑油、石蜡用,也用做锅炉燃料。2.从煤焦油分馏出来的,沸点在230°-300℃之间的部分。可提取化工原料,也用作木材的防腐剂。 ...

吸附1.吸引附着。 郑文光《夜渔记》:“渔船可怕地摇晃着,可是他们的脚掌像是敲了钉子一样,紧紧地吸附在又粘又滑的,陡峭的甲板上。”2.物质的吸着现象。固体从溶液、气体中或液体从气体中把某些物质吸过来,使这些物质附着在自己表面上,如活性炭吸附毒气和液体 ...