手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wèi ㄨㄟˋ
〔~河〕水名,源出中国甘肃省,流入陕西省,会泾水入黄河。
郑码:VKQ,U:6E2D,GBK:CEBC
笔画数:12,部首:氵,笔顺编号:441251212511



相关词语

渭桥1.汉唐时代长安附近水上的桥梁。东、中、西共有叁座。 中桥。 秦时始置,本名横桥。 秦都咸阳,南有兴乐宫,北有咸阳宫,建此桥以通二宫。 汉更名桥。 《史记‧孝文帝本纪》:“昌至桥,丞相以下皆迎。” 司马贞索隐引《叁辅故事》:“咸阳宫在 ...

涇渭1.指涇水和水。 《诗‧邶风‧谷风》“涇以浊,湜湜其沚”毛传:“涇相入而清浊异。” 《史记‧范雎蔡泽列传》:“大王之国,四塞以為固,北有甘泉、谷口,南带涇。” 叁国魏曹植《赠丁仪王粲》诗:“山岑高无极,涇扬浊清。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧ ...

渭阳1.《诗‧秦风‧阳》:“我送舅氏,曰至阳。” 朱熹集传:“舅氏,秦康公之舅,晋公子重耳也。出亡在外,穆公召而纳之。时康公為太子,送之阳而作此诗。”后因以“阳”為表示甥舅情谊之典。 《后汉书‧马防传》:“舅氏一门,俱就国封,四时陵庙无助祭先后者,朕 ...

涇渭分明亦作“涇自分”。亦作“涇自明”。涇二水清浊异流,匯而不混。比 ...... 鬼断家私》:“他胸中渐渐涇分明,瞒他不得了。” 明沉 ...... 期,也不出数日。大家一会,涇自分矣。” 《小说选刊》1 ...分明。”

渭城... 。 武帝元鼎叁年復置,改名城。 东汉并入长安县。治 ...... 元王士熙《送巨德新》诗:“城秋水泛红莲,白雪梁园作赋 ...... 3.后来谱入乐府,便以诗中“城”名曲。 唐刘禹锡《与 ...... 如浪萍,几句楚江情,分明唱《城》。” 郁达夫《湖上杂 ...城》。”


相关成语

成语泾浊渭清泾涨涸,则‘泾清浊’;泾涸涨,则‘~’。 ★清·谭嗣同《石菊影庐笔识》

成语泾清渭浊泾涨涸,则‘~’;泾涸涨,则‘泾清浊’。 ★清·谭嗣同《石菊影庐笔识》

成语渭阳之情阳:水的北边。传说秦康公送其舅重耳返晋,直到水之北。指甥舅间的情谊。

成语丘壑泾渭丘壑:山丘与坑谷;泾:泾水和水,比喻是非。比喻对事物的高低是非分得清。

成语泾渭分明泾河水清,河水浑,泾河的水流入河时,清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。