手写板

温凊点击在线发音

解释

1.冬温夏凊的省称。冬天温被使暖,夏天扇席使凉。侍奉父母之礼。
唐皇甫冉《刘侍御朝命许停官归侍》诗:“幸遂温凊愿,其甘稼穡难。”
清王筠《菉友臆说》:“忠孝是大德,定省温凊,奔走先后,是小德。”
2.犹寒暖。借指生活起居。
宋蔡絛《铁围山丛谈》卷叁:“鉉徐出座上,文宝拜竟,陞自西阶,通温凊,復降拜,鉉乃邀文宝上,立谈道旧者久之。”
3.犹言温存体贴。
清蒲松龄《聊斋志异‧莲花公主》:“与生交拜成礼,已而送归馆舍,洞房温凊,穷极芳腻。”


相关词语

温凊定省... 典章‧户部叁‧分析》:“岂有父子另居之礼!今新附地面,循习亡宋污俗,尚然不悛,若不改正,温凊定省之礼安在?”清陈裴之《香畹楼忆语》:“且绿珠、碧玉,徒侈艳情, ...定省,孰能奉吾老母者?”

冬温夏凊1.亦讹作“冬温夏清”。冬温被使暖,夏扇席使凉。谓事亲无微不至。语出《礼记‧曲礼上》:“凡為人子之礼,冬温而夏凊;昏定而晨省。” 北魏《张猛龙碑》:“冬温夏清,晓夕承奉。” 明陈汝元《金莲记‧捷报》:“膝下红顏,须代冬温夏凊;眼前白髮,况兼影隻形孤,怎捨 ...

夏凊谓侍奉父母,夏天使之凉爽。 《礼记‧曲礼上》:“凡為人子之礼,冬温而夏凊,昏定而晨省。” 孙希旦集解引方愨《礼解》:“冬则温之,以御其寒;夏则凊之,以辟其暑。” 明王守仁《传习录》卷上:“讲求夏凊也只是要尽此心之孝。” ...

定省凊温谓子女朝夕。四时侍奉父母起居,问其安好。 明吾邱瑞《运甓记‧庐山会合》:“怎知他近来康履。总然是身安体豫,其如我定省凊温无地。”参见“定省”。

冬温夏清见“冬温夏凊”。


相关成语

成语定省温凊定省:古代儿女早晚向父母问安;温凊:冬温夏凊的略语,温是温被,凊是扇席。形容子女非常孝顺。

成语温凊定省冬温夏凊、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。

成语冬温夏凊凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。

成语冬暖夏凊凊:凉。冬天使温暖,夏天使凉爽。比喻适合时用。