手写板

海汊点击在线发音

解释

海面深入陆地而形成的港汊。
王统照《小红灯笼的梦》:“阿宝的家乡靠近海汊,从小时候就常常看见燕子在深蓝色的海上自由自在的飞翔姿势。”


相关词语

汊流从河流干流的下游分出的流入海洋的小河流。

岔流从干流的下游分出的流入海洋的小河流。多见於叁角洲平原。也叫汊流、汊河。

逼害犹迫害。 秦牧《艺海拾贝‧河汊错综》:“秦香莲被陈世美拋弃和逼害之后,死里逃生,向包公投诉。” 游国恩等《中国文学史》第七编第二章第叁节:“﹝林冲﹞怯於反抗的性格,对统治阶级的逼害一再隐忍。” ...

孥属家属。 清钮琇《觚賸‧两海贼》:“自康熙壬寅,奉有海禁之旨,於是尽掣其船,分泊港汊,迁其孥属於城内。”

冷颼颼形容风冷或寒气逼人。 宋汪元量《满江红‧吴江秋夜》词:“渔火已归鸿雁汊,櫂歌更在鸳鸯浦。渐夜深、芦叶冷颼颼,临平路。” 元关汉卿《单刀会》第四摺:“昏惨惨晚霞收,冷颼颼江风起,急颭颭帆招惹。” 清李渔《玉搔头‧飞舸》:“冷颼颼起不了的寒阵,热烘烘 ...