手写板

沁园点击在线发音

解释

园林名。為东汉明帝女沁水公主所有。
建初二年被竇宪所夺。后泛称公主的园林為“沁园”。
唐崔湜《侍宴长寧公主东庄应制》诗:“沁园东郭外,鸞驾一游盘。”
唐储光羲《玉真公主山居》诗:“不言沁园好,独隐武陵花。”


相关词语

沁园春1.词牌名。 东汉竇宪仗势夺沁水公主的园林沁园,后人作诗以咏其事,此调因此得名。又名《寿星明》、《洞庭春色》等。双调一一四字為正格,平韵。2.曲牌名。南曲中吕宫、北曲黄 ...

言必信,行必果... 亦省作“言信行果”、“言行信果”。 梁啟超《近世第一大哲康德之学说‧发端及其略传》:“正直谨严,言信行果。” 郭沫若《沁园春‧祝中日恢復邦交》词:“从今后,望言行信果,和睦万邦。”

销磨... 1.磨灭;消耗。 唐黄滔《祭陈先辈文》:“且彭祖之延永寿,亦至销磨。” 宋刘过《沁园春‧赠王禹锡》词:“便平生豪气,销磨酒里。” 清陈维崧《 ...... 。” 老舍《赶集‧黑白李》:“有点小玩艺,比如粘补旧书等等,他就平安的销磨半日。”

绿沁沁形容绿色植物清香沁人。 碧野《白云‧绿树‧金花》:“那绿沁沁的瓜园和菜圃,那金黄的是夏熟的稻田,好像天地万物都投入了你的怀抱,使你心胸开阔,感情豪迈。”

洞庭春色... 桃花面。” 明张简《醉樵歌》:“月里僊人不我嗔,特令下饮洞庭春。”2.词碑名。即《沁园春》。详“春”。


相关成语

成语轰轰烈烈宋朝时期,抗金英雄文天祥在为唐代骂贼不屈而死的忠臣张巡庙题写《沁园春》的词中写道:“骂贼张巡,同心许远,皆得声名万古香。后来者,无二公之节,百炼之钢。人生欻翕云亡,好烈烈轰轰一场。”充分歌颂威 ...

成语青云得路宋·姚勉《沁园春·太学补试归涂作》:“剑吼蛟龙怒。问苍天、功名两字,几时分付。生个英雄为世用,须早青云得路。却底事、知音未遇。两度入天 ...

成语孤雏腐鼠汉朝时期,外戚窦宪靠后宫的势力,以贱价夺得沁水公主的田园,汉章帝闻知怒斥窦宪说:“公主的东西你都敢夺,何况别人的呢?你做得太令人吃惊了,须知国家抛弃你,就像抛弃孤独的小鸟和腐烂的老鼠一样。” ...