手写板

污吏点击在线发音

解释

亦作“污吏”。
贪污受贿的官吏。
《孟子‧滕文公上》:“暴君、污吏必慢其经界。”
赵岐注:“污吏,贪吏也。”
《商君书‧慎法》:“此其势正使污吏有资,而成其姦险。”
元关汉卿《竇娥冤》第四摺:“从今后把金牌势剑从头摆,将滥官污吏都杀坏,与天子分忧,万民除害。”
凌力《星星草》第二叁章:“捻子把大狱烧了,把欠租的,抗捐抗粮的,杀贪官污吏的,全都放了。”


相关词语

贪官污吏... 贪财纳贿的官吏。 元无名氏《鸳鸯被》第四摺:“一应贪官污吏,准许先斩后闻。” 《儿女英雄传》第八回:“此外有等贪官 ...... 着反清的名义,把方老爷当牛待遇,用绳穿着他的鼻子,身上挂着贪官污吏的罪状。”

滥官污吏... 元岳伯川《铁拐李》第一摺:“一月前上司行文书来,说俺郑州滥官污吏较多。” 《叁国演义》第二回:“目今朝廷降詔,正要沙汰这等滥 ...... 。” 田汉《关汉卿》第六场:“你将那滥官污吏都杀坏,敕赐金牌势剑吹毛快,与一人分忧,万民除害。” ...

墨吏贪官污吏。 《明史‧魏观陶垕仲等传赞》:“太祖起閭右,稔墨吏為民害,尝以极刑处之。” 清赵翼《謁补山制府奉呈》诗:“令肃百城无墨吏,官高一品尚书生。”

贪污亦作“贪污”。1.贪利忘义。 《庄子‧秋水》:“事焉不借人,不多食乎力,不贱贪污。” 《淮南子‧俶真训》:“夫圣人量腹而食,度形而衣,节於己而已,贪污之心奚由生哉?”元柯丹丘《荆釵记‧觅真》:“言清行浊心贪污。”2.指贪利忘义之徒。 《后汉书‧周举传》 ...

赭污《汉书‧张敞传》:“长安市偷盗尤多,百贾苦之。上以问敞,敞以為可禁。 敞既视事,求问长安父老,偷盗酋长数人,居皆温厚,出从童骑,閭里以為长者。 敞皆召见责问,因貰其罪,把其宿负,令致诸偷以自赎。偷长曰:‘今一旦召诣府,恐诸偷惊骇,愿一切受署。’敞皆以為吏,遣归 ...


相关成语

成语赃官污吏犹贪官污吏

成语奸官污吏奸:邪恶;吏:官吏。贪赃枉法的官吏。

成语脏官污吏吏:官吏。贪赃枉法的官吏。

成语贪官污吏贪赃枉法的官吏。

成语污吏黠胥黠:狡诈;胥:小吏。贪赃枉法的狡猾的官吏。