手写板

污名点击在线发音

解释

亦作“污名”。
1.坏名声。
《管子‧中匡》:“入者不说,出者不誉,污名满天下。”
郭沫若《我的童年》第二篇叁:“老学生爆发起来,他们竟不惜加我以无上的污名。”
萧叁《十送郎》:“临阵脱逃是丑事,革命史上有污名。”
2.指毁坏名誉。
金董解元《西厢记诸宫调》卷二:“这一场污名不小,做下千年耻笑。”


相关词语

玷名污名声。 宋叶绍翁《四朝闻见录‧请斩赵忠定》:“若今惟苟合,是玷名恶子之中。得士如斯,在公焉用?”

贪官污吏贪财纳贿的官吏。 元无名氏《鸳鸯被》第四摺:“一应贪官污吏,准许先斩后闻。” 《儿女英雄传》第八回:“此外有等贪官污吏,不顾官声,不惜民命。” 许地山《危巢坠简‧解放者》:“借着反清的名义,把方老爷当牛待遇,用绳穿着他的鼻子,身上挂着贪官污吏的罪状 ...

污泽1.积水的洼地。 《汉书‧沟洫志》:“陂障卑下,以為污泽。” 《后汉书‧西南夷传‧邛都》:“无几而地陷為污泽,因名為邛池。” 唐陆龟蒙《投龙潭》诗:“良田為巨浸,污泽成赤地。” 宋苏辙《黄楼赋》:“下者為污泽,上者為沮洳。”2.水鸟名。即鵜鶘。 《叁 ...

污秽亦作“污秽”。1.肮脏的东西。 《关尹子‧一宇》:“吾道如海,有亿万金投之不见,有亿万石投之不见,有亿万污秽投之不见。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻四》:“污秽堆积,似废坏多年者。” 鲁迅《华盖集‧“碰壁”之后》:“看见污秽洒满了风籟琴。”2. ...

污辱亦作“污辱”。1.耻辱。 《管子‧形势解》:“中无情实则名声恶矣,修行慢易则污辱生矣。” 《史记‧刺客列传》:“政所以蒙污辱自弃於市贩之间者,為老母幸无恙,妾未嫁也。”2.指蒙受耻辱。 唐元结《恶圆》:“寧方為污辱,不圆為显荣。” 鲁迅《书信集‧致 ...


相关成语

成语赃污狼籍指贪污受贿,行为不检,名声败坏。

成语赃污狼藉指贪污受贿,行为不检,名声败坏。

成语脏污狼藉贪污、受贿,名声败坏,不可收拾。

成语贪污狼藉谓贪财纳贿,行为不检,声名败坏。

成语贻玷阀阅贻:遗留;玷:污;阀阅:古代官宦人家门前立的两根柱子,后为名门贵族的代称。指玷污了官家门户。