手写板

汗马点击在线发音

解释

1.战马奔走而出汗。喻指劳苦征战。
《北史‧宇文贵传》:“男儿当提剑汗马以取公侯,何能為博士也!”唐杜甫《收京》诗之叁:“汗马收宫闕,春城铲贼壕。”亦借指战功。
元杨梓《敬德不伏老》第二摺:“这一位老将军,姓秦字叔宝,自降唐以来,与国家东荡西除,南征北讨,多有功勋,甚有汗马。”参见“汗马之劳”。
2.骏马。亦指战马。
南朝梁沉约《日出东南隅行》:“宝剑垂玉贝,汗马饰金鞍。”
唐刘济《出塞曲》:“汗马牧秋月,疲兵卧霜风。”
明张煌言《代内人狱中有寄》诗:“知君驰汗马,岂敢怨红顏。”
清孙致弥《秋感》诗:“一战龙旂劳汗马,廿年贝锦怨藏弓。”


相关词语

赤汗马... 即汗血马。 汉武帝时伐大宛得千里马,其马汗出如血,后因以“赤汗马”泛指名马。 唐元稹《西凉伎》诗:“大宛来献赤 ...... 奉翠茸裘。” 清钱谦益《戊辰七月应召赴闕车中言怀》诗:“赤汗马应空冀北,白头豕自媿辽东。”参阅《史记‧乐书》。 ...

汗马之功... 唐语林‧补遗一》:“遂良出自草茅,无汗马之功,蒙先帝殊遇,以有今日。” 元高 ...... 序:“倘效玄宗幸金牛之道,岂无诸将立汗马之功。”亦省作“... 合葬墓志铭》:“往时所谓驍勇名将,以汗马功闻天下者半已前卒,存者仅数人。” ...”。

汗马功劳... 战功。 元无名氏《赚蒯通》第四摺:“只因汗马功劳大,封做平阳万户侯。” 《醒世恒言‧ ...... 。” 《朱元璋传》第二章二:“他们不但有汗马功劳,也有了政治地位。”2.泛指功劳。 鄢 ...... 个血汗钱,买点田地也胀别人的眼呀!”参见“汗马之劳”。

汗马牛马、牛因拉车运书而出汗。形容书极多。 宋陆游《纵笔》诗:“气本充天地,书非汗马牛。”亦作“汗牛马”。 明张纶《林泉随笔》:“况今天下,九流百氏之书,止则充栋宇,出则汗牛马。”参见“汗牛充栋”。 ...

汗马之劳... 。亦指战功。 《韩非子‧五蠹》:“弃私家之事而必汗马之劳,家困而上弗论,则穷矣。” 《史记‧萧相国世家 ...... ”唐刘禹锡《请赴行营表》:“自忝藩翰,属时清平,无施汗马之劳,但咏‘櫜弓’之什。”2.指用马运输的劳累。 ...之劳。”


相关成语

成语提剑汗马汗马:所骑战马奔驰出汗。手提宝剑,身跨战马。比喻在战场上建立功勋。

成语功劳汗马汗马:战马奔驰出汗。指在战场上建立了很大的战功。

成语汗马功劳汗马:将士骑的马奔驰出汗,比喻征战劳苦。指在战场上建立战功。现指辛勤工作做出的贡献。

成语汗马功绩汗马:战马奔驰出汗。指在战场上建立战功。现指对事业的辛勤贡献。

成语汗马勋劳汗马:战马奔驰出汗。指在战场上建立战功。现指对事业的辛勤贡献。