手写板

汗顏点击在线发音

解释

1.脸上出汗。
唐韩愈《祭柳子厚文》:“不善為斮,血指汗顏。”
2.形容羞愧。
元高文秀《澠池会》第二摺:“我若输了呵,面搽红粉,岂不汗顏。”
清方文《送史趾祥归宜兴兼寄陈定生周颖侯》诗:“学稼仍艰食,求人每汗顏。”
郭小川《赠友人》诗:“而我和你,尤其是我付出的却是那麼少、那麼少,以至永远感到汗顏。”


相关词语

血指汗顏... 手指出血,脸上冒汗。形容不善其事的窘态。 唐韩愈《祭柳子厚文》:“不善為斲,血指汗顏;巧匠旁观,缩手袖间。” 宋秦观《谢及第啟》:“圆冠方屨,求自试者几千万焉;血指 ...,获见收者纔四百耳。”

汗顏无地... 《辛亥革命前十年间时论选集‧<大同日报>缘起》:“不独他人言之惭愧,即自己言之,亦觉汗顏无地也。” 邹韜奋《经歷》五六:“中国人在那里发表抗敌救国的言论倒比上海自由得 ...无地,但却是事实。”

顏汗汗顏,羞愧。 明陈继儒《读书镜》卷八:“大抵居朝廷,则為公卿,归则原是乡里中一措大耳……乃拥簇童僕,呵叱父老,闻倪文毅、司马温公之 ...

泚顏汗顏。 清唐甄《潜书‧明悌》:“其处昆弟则何如?予之尺縠,则有矜色;乞其斗粟,则有泚顏。”

涊顏汗顏,羞愧。 清黄六鸿《福惠全书‧典礼‧崇祀名贤》:“近来家处素封或身通仕籍,便务虚名,欲躋其先于乡贤之列……而孰知端居几座与 ...