手写板

汗衫点击在线发音

解释

吸汗的贴身短衣。
晋束晰《近游赋》:“设繫襦以御冬,胁汗衫以当热。”
《汉书‧石奋传》“取亲中裙厕牏”唐顏师古注:“厕牏者,近身之小衫,若今汗衫也。”
五代马縞《中华古今注‧汗衫》:“汗衫,盖叁代之衬衣也。
《礼》曰:‘中单’。
汉高祖与楚交战,归帐中,汗透,遂改名汗衫。”
《朱子语类》卷二九:“圣人则和那里面贴肉底汗衫都脱得赤骨立了。”
曹禺《雷雨》第叁幕:“他光着脚,穿着一件白汗衫。”


近义词

1汗衫汗衫, 汗褂 辨析>>


相关词语

汗掛亦作“汗褂”。即汗衫。 明沉榜《宛署杂记‧宫禁》:“红绢彩画衣一,绿绢彩画汗掛一。” 吉学霈《田野里 ...”。

汗衣汗衫。 《释名‧释衣服》:“汗衣,近身受汗垢之衣也。” 鄢国培《巴山月》第六章一:“侧 ...”。

汗褟... 奶奶的汗塌儿袖子上头,蹭了块胭脂。” 高云览《小城春秋》第十七章:“剑平连忙替他擦汗,换了湿透的汗褟,又让他服药。”参见“汗衫”。

中单... 》“充衣纱縠襌衣”唐顏师古注:“若今之朝服中襌也。”2.泛指汗衫。 《太平御览》卷四○叁引晋虞预《会稽曲录》:“民有弟用兄 ...... 衬衣也。 《礼》曰中单。 汉高祖与楚交战,归帐中,汗透,遂改名汗衫。”

邦老... 宋元戏曲裡扮演盗匪、凶徒等角色的俗称。 元杂剧裡一般由凈扮演。 元张国宾《合汗衫》第一摺:“[净邦老扮陈虎上云]哥也,叫我做甚麼?”元无名氏《硃砂担》第一摺:“[净扮 ...... 盆罐赵,一為《硃砂担》之铁旛竿白正,皆杀人贼,皆以净扮之,然则邦老者,盖恶人之目也。”