手写板

汗药点击在线发音

解释

蒙汗药。吃了可以使人失去知觉的一种麻醉药。
《古今小说‧宋四公大闹禁魂张》:“被我安些汗药在里面裹了,依然教他把来与你。”


相关词语

蒙汗药... 高文秀《黑旋风》第叁摺:“我随身带着这蒙汗药,我如今搅在这饭里。” 《水滸传》第十六 ...... 《聊斋志异‧老龙舡户》:“或烧闷香,或下蒙汗药,满船客商,眼睁不能言,手软不能动。”2.比喻 ...... 国际无產阶级的‘九月’,就是要惊醒中了蒙汗药的人们。”

濛汗即濛汗药。一种置人饮食中使之昏倒的药。 《白雪遗音‧马头调‧这封书儿》:“壶中酒,不用濛汗即是药。”

汗火汗药,迷药。 《古今小说‧宋四公大闹禁魂张》:“侯兴老婆看见了,动心起来,道:‘这客长,有二叁百隻釵子!我虽然卖人肉馒头,老公虽然做赞 ...

懵药即蒙汗药。 《元典章‧刑部十二‧掏摸》:“刑部议得李广志所犯,用懵药令吴仲一食用,刀割取钞。”

发汗谓用药物等使身体出汗。亦泛指出汗。 汉张仲景《伤寒论‧太阳病中》:“脉浮者,病在表,可发汗,宜麻黄汤。” 《叁国志‧魏志‧华佗传》:“府吏儿寻、李延共止,俱头痛身热,所苦正同。 佗曰:‘寻当下之,延当发汗。’……即各与药,明旦并起。” 峻青《秋色赋‧ ...


相关成语

成语不怀好意... 了潘金莲与西门庆这对奸夫淫妇后,被官府判望流放,套上枷锁,由两个差官押送,经过十字坡酒店遇到母夜叉孙二娘,孙二娘不怀好意,用蒙汗药来对付武松。武松装作药性发作,在孙二娘要扒皮时抓住她,吓得孙二娘赶快求饶