手写板

汗溶溶点击在线发音

解释

汗流貌。
元武汉臣《玉壶春》第二摺:“汗溶溶似太真般浴罢粧。”
元郑光祖《倩女离魂》第二摺:“汗溶溶琼珠莹脸,乱鬆鬆云髻堆鸦。”


相关词语

乱鬆鬆纷乱蓬鬆貌。 元郑光祖《倩女离魂》第二摺:“汗溶溶琼珠莹脸,乱鬆鬆云髻堆鸦。” 崔璇《在区委会里》:“区委书记那张生气蓬勃的红润脸儿,现出沉思的样儿来,搔了搔一头乱鬆鬆的粗 ...

眼濛濛倦眼惺忪的样子。 元武汉臣《玉壶春》第二摺:“睡浓时素体鲜红玉,觉来也蕙魄散幽香,眼濛濛如西子春娇困,汗溶溶似太真般浴罢粧。”

石汗因空气湿度大而凝聚在石上的水珠。 唐鲍溶《禪定寺经院》诗:“石汗知天雨,金泥落圣言。” 元贡奎《和戴剡源同史宪使游叁天洞》:“海声通屈曲,石汗洗尘埃。”

建牙1.古谓出师前树立军旗。 《晋书‧姚兴载记下》:“於是尽赦囚徒,散布帛数万匹以赐其将士,建牙誓眾,将赴长安。” 唐封演《封氏闻见记‧公牙》:“《诗》曰:‘祈父,予王之爪牙。’祈父,司马,掌武备,象猛兽,以爪牙為卫,故军前大旗谓之牙旗。出师则有建牙、禡牙之事 ...

腾腾1.升腾。犹飞。 唐鲍溶《琴曲歌辞‧湘妃列女操》:“目眄眄兮意蹉跎,魂腾腾兮惊秋波。” 元秦简夫《赵礼让肥》第二摺:“见腾腾的鸟起林梢。”2.升腾。犹飞射。 唐仲子陵《五丝续宝命赋》:“龙烂蛇伸,光气腾腾。”3.升腾。指不断向上升起。 《秦併六国 ...