手写板

汗涔涔点击在线发音

解释

汗流貌。
巴金《春》十五:“四五隻彩蝶在她们的头上飞来飞去,总不给她们捉到。她们跑得汗涔涔的。”
曹禺《北京人》第一幕:“﹝曾霆﹞汗涔涔地由通大客厅的门兴奋地急步走来。”


相关词语

涔涔1.雨不止貌。 《艺文类聚》卷二引晋潘尼《苦雨赋》:“瞻中塘之浩汗,听长霤之涔涔。” 唐杜甫《秦州杂诗》之十:“云气接崑崙,涔涔塞雨繁。” 宋司马光《夜坐》诗:“涔涔积雨闋,惨惨餘寒增。” 清曹寅《夜雨宿玉山寺》诗:“槛外寒江百丈深,一龕侧塞雨涔涔 ...

汗下汗流而下。形容惭愧、恐惧或焦急。 宋苏舜钦《舟中感怀寄馆中诸君》诗:“靦顏於其间,汗下如流浆。” 清蒲松龄《聊斋志异‧义犬》:“抵郡已暮,及捫腰橐,金亡其半,涔涔汗下。” ...

反射... 玻璃杯在静默里反射着清光。” 柳青《创业史》第一部第十四章:“弟兄俩,上身脱得精光,强壮得发亮的肩膀、脊背和厚敦敦的胸脯,汗涔涔地反射着从平原西边地平线上照过来的夕阳。” 田野《火烧岛》:“强烈的太阳,从无边的海上反射出万丈光芒。”3.有机体通过神 ...

燠暖... 之》四:“酒后的人们都有一种燠暖的感觉,这不就是春的气息麼?”罗蓀《代表》:“季候虽然是春天,那种燠暖的天气,稍走一段路,也觉得汗涔涔的。”

长溜亦作“长霤”。指屋檐口下注的雨水。 叁国魏曹丕《感物赋》:“降甘雨之丰霈,垂长溜之泠泠。” 晋潘尼《苦雨赋》:“瞻中塘之浩汗,听长霤之涔涔。”


相关成语

成语大汗涔涔形容因天气炎热或心情紧张而导致浑身汗流如注的样子。

成语热汗涔涔形容因天气炎热或心情紧张而导致浑身汗流如注的样子。