手写板

汗流浹背点击在线发音

解释

汗出得多,湿遍脊背。常形容极度惶恐或惭愧。
《后汉书‧皇后纪下‧献帝伏皇后》:“操出,顾左右,汗流浹背,自后不敢復朝请。”
唐郑谷《代秋扇词》诗:“汗流浹背曾施力,气爽中宵便负心。”
鲁迅《坟‧再论雷峰塔的倒掉》:“但我们一翻歷史,怕不免有汗流浹背的时候罢。”亦省作“汗浹”。
宋陈亮《上光宗皇帝鉴成箴》:“靖康之难,言之汗浹。”


相关词语

汗出浹背同“汗流浹背”。汉刘向《续列女传‧杨夫人》:“敞惊惧不知所言,汗出浹背。” 明袁宏道《满井游记》:“风力虽尚劲,然徒步则汗出浹背。”

汗流洽背同“汗流浹背”。《旧唐书‧昭宗纪》:“昭宗临轩自諭之曰:‘卿等藩侯,宜存臣节,称兵入朝,不由奏请,意在何在?’茂贞、行瑜汗流洽背,不能对。” ...

汗流夹背同“汗流浹背”。清昭槤《啸亭杂录‧阿文成相度》:“陪臣汗流夹背,出谓人曰:‘此诚宰相语。’”

浹背汗流同“汗流浹背”。常用来形容惭愧或惶恐之甚。 郭沫若《文艺论集‧论诗叁札》:“当其方成的时候,总觉得满腔高兴,及到过了两日,自家反覆读读 ...

汗出洽背同“汗流浹背”。《汉书‧王陵传》:“﹝周勃﹞汗出洽背,媿不能对。”亦省作“汗洽”。 唐沉既济《任氏传》:“﹝家僮﹞奔走返命,气吁汗洽。”