手写板

汗洽点击在线发音

解释

见“汗出洽背”。


相关词语

汗出洽背同“汗流浹背”。《汉书‧王陵传》:“﹝周勃﹞汗出洽背,媿不能对。”亦省作“汗洽”。 唐沉既济《任氏传》:“﹝家僮﹞奔走返命,气吁汗洽。”

珠汗汗珠。 晋傅玄《无题》诗:“珠汗洽玉体,呼吸气鬱蒸。” 南朝梁简文帝《初秋》诗:“羽翣晨犹动,珠汗昼恒挥。” 唐李頎《夏宴张兵曹东堂》诗:“羽扇摇风却珠汗,玉 ...

汗流洽背同“汗流浹背”。《旧唐书‧昭宗纪》:“昭宗临轩自諭之曰:‘卿等藩侯,宜存臣节,称兵入朝,不由奏请,意在何在?’茂贞、行瑜汗流洽背,不能对。” 宋无名氏《异闻总录》卷叁:“左右悉闻齐氏哀诉之声,惊起来视,即齐氏汗流洽背,精神怳然。” ...

汗流洽衣汗出甚多,湿透衣服。形容极其惶恐羞愧。 明张居正《答宗伯董潯阳》:“顷贤郎至,辱华翰奖借,烂然盈楮,不匡其所不及,而假其所不能。读之使人汗流洽衣也。”

洽汗谓周身汗透。 唐段成式《酉阳杂俎续集‧金刚经鳩异》:“﹝韩宏﹞在中书,盛暑,有諫官因事謁见,韩方洽汗写经。”


相关成语

成语汗洽股栗汗流浃背,两腿颤抖。形容害怕、恐惧的样子。

成语汗流洽背汗流得满背都是。形容非常恐惧或非常害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。同“汗流浃背”。

成语汗出洽背形容非常恐惧或非常害怕。同“汗流浃背”。

成语汗流洽衣汗出甚多,湿透衣服。形容极其惶恐羞愧。