手写板

汗污点击在线发音

解释

1.混合着汗水的污垢。
魏金枝《留下镇上的黄昏》:“有许多赤膊的农人,他们老是挨挨挤挤的将汗污故意揩到别的着衣人身上去。”
2.被汗水弄脏;汗水弄脏。
茅盾《子夜》十叁:“许多汗污的脸,转来转去搜寻那发言的人。”
叔华《绣枕》:“她只回忆起她做那鸟冠子曾拆了又绣,足足叁次,一次是汗污了嫩黄的线,绣完了才发现。”


相关词语

黑汗1.黑色汗水。亦谓掺杂着污秽的汗水。 《新唐书‧五行志一》:“大历十叁年二月,太僕寺有泥像,左臂上有黑汗滴下,以纸承之,血也。” 茅盾《子夜》十二:“满脸黑汗在这柏油路上喊卖各式各样‘快报’的瘪叁和小孩子,也用了各式各样的声调高叫着各式各样矛盾的 ...

汗垢混和污垢的汗。 汉王褒《责髯奴文》:“汗垢流离,污秽泥土。”

污七八糟亦作“污七八糟”。形容混乱或肮脏。 柳青《创业史》第一部第十八章:“多亏生宝哥的品格,对素芳婶子表示冷淡,躲避;要不然,下河沿这个选区,不知会变成什麼污七八糟的地方!”郭澄清《大刀记》第十叁章:“用自己的血和汗,将这污七八糟的世界,冲刷个乾凈,染它个通 ...

油污1.含油的污垢。 王西彦《一个小人物的愤怒》:“这时,他正在厨房里忙碌,满头灰尘,满额汗跡,而且满手油污。”2.指沾有油污。 沙汀《丁跛公》:“他是乡约的内弟,细眉细眼,鼻梁瘦来和刀背一样,穿着一件油污的单衣。” ...

輠脂古代车上润滑用的脂膏。 唐段成式《酉阳杂俎续集‧寺塔记上》:“桐至夏有汗,污人衣如輠脂,不可浣。”