手写板

汗号点击在线发音

解释

谓帝王发布的必行的号令。语出《汉书‧刘向传》:“《易》曰:‘涣汗其大号。’言号令如汗,汗出而不反者也。”
顏师古注:“言王者涣然大发号令,如汗之出也。”
《清史稿‧刑法志叁》:“若夫非常庆典,特颁汗号,使之荡涤瑕秽,洒然自新,未始非仁政之一端。”


相关词语

涣汗大号1.谓帝王号令,如人之汗,一出不復收。 《易‧涣》:“九五,涣汗其大号。” 孔颖达疏:“人遇险阨惊怖而劳,则汗从体出,故以汗喻险阨也。九五处尊履正,在号令之中,能行号令以散险阨者也。” 朱熹本义:“九五巽体,有号令之象,汗谓如汗之出而不反也。”2.谓帝王发布 ...

涣汗1.喻帝王的圣旨、号令。 《宋书‧范泰传》:“是以明詔爰发,已成涣汗,学制既下,远近遵承。” 宋王安石《免参政上两府啟》:“虽已陈情而恳避,犹疑涣汗之难迴。” 康有為《进呈<日本明治变政考>序》:“皇上乾纲独揽,号令如雷霆,无封建之强侯,更无大将军之霸主,片 ...

流汗1.淌汗。从毛汗腺中分泌出大量汗液。 《史记‧扁鹊仓公列传》:“奴之病得之流汗数出。” 明李东阳《奉敕諭》:“盛暑鑠金,流汗成血,兼时倍力,困苦益增,又不若不督之為愈也。”2.形容羞愧不安到极点。 《汉书‧王莽传上》:“臣见诸侯面言事於前者,未尝不流 ...

汗血马古代西域骏马名。流汗如血,故称。后多以指骏马。 《史记‧大宛列传》:“得乌孙马好,名曰‘天马’。及得大宛汗血马,益壮,更名乌孙马曰‘西极’,名大宛马曰‘天马’云。” 《汉书‧武帝纪》:“四年春,贰师将军广利斩大宛王首,获汗血马来。” 顏师古注引应劭 ...

朱汗《汉书‧武帝纪》“贰师将军广利斩大宛王首,获汗血马来”顏师古注引应劭曰:“大宛旧有天马种,蹋石汗血。汗从前肩髆出,如血。号一日千里。”后因以“朱汗”為典,形容骏马的优良特性。 北周庾信《叁月叁日华林园马射赋》:“於是选朱汗之马,校黄金之埒。” ...


相关成语

成语涣发大号犹言涣汗大号。指帝王号令,如人之汗,一出不复收。也指帝王发布号令。

成语涣汗大号①指帝王号令,如人之汗,一出不复收。②指帝王发布号令。

成语收回成涣涣:涣汗。比喻君主发号施令,如汗出于身,难于收回。