手写板

求道点击在线发音

解释

1.寻找道路。
《汉书‧西南夷传》:“天子乃令王然于……间出西南夷,指求身毒国。至滇,滇王当羌乃留為求道。”
2.追求得道。
唐李商隐《题僧壁》诗:“捨生求道有前踪,乞脑剜身结愿重。”
宋何薳《春渚纪闻‧王乐仙得道》:“汝刳心求道,而烧假银何也?”
《古今小说‧张道陵七试赵昇》:“赵昇一见真人,涕泣交下,叩头,求為弟子。真人已知他真心求道。”
3.求助於道术。
曲波《林海雪原》十一:“老道这时却恢復了平静,向着那女人一笑,‘太太!求道不求医,求医不求道,医者治病靠药力,道者治病靠神力,医道两门,水火不相容。’”


相关词语

出家求道离开家庭,入寺院修行。 《百喻经‧水火喻》:“入佛法中出家求道,既得出家,还復念其妻子眷属。”

道要... 疾世》:“访太昊兮道要,云靡贵兮仁义。” 唐冯万石《对求贤策》:“拜輶轩於受命之初,希俊贤於御极之首,兹乃羲轩之志,尧禹之心,勤求道要,实所望清光哉?”

讨求1.探讨。 南朝宋顏延之《又释何衡阳书》:“歌诵圣世,足為繁声,讨求道义,未是要说耳。” 《明史‧张居正传》:“日讨求国家典故,徐阶辈皆器重之。”2.寻求,寻觅。 郭沫若《文艺论集‧批评与梦》:“ ...

寻求... 探求;追求。 《后汉书‧方术传下‧郭玉》:“弟子程高寻求积年,翁乃授之。” 《朱子语类》卷七叁:“看《易》不当更去卦爻中寻求道理。” 鲁迅《且介亭杂文末编‧<吶喊>捷克译本序言》:“我们都走过艰难的道路,现在还在走--一面寻求着光明。” 王力《中国语言 ...

讯道访道,求道


相关成语

成语立雪求道旧指恭敬虔诚地求道

成语同类相求西汉时期,贾谊认为商朝末年的伯夷与叔齐不食周粟饿死在首阳山是有气节,孔子为他们树碑立传,认为有德行的人会为名节而死。之所以孔子会为他们树碑立传呢?是因为同类相求,道德相同的人才会心心相印 ...

成语舍身求法舍身:舍弃身体;求法:寻求佛法。原指佛教徒不惜牺牲自己,远道求经。后比喻为了追求真理而不惜牺牲自己。

成语头破血流... 僧师徒西天取经,见道士押着和尚在干活,悟空对道士说这些和尚是他的亲戚,道士同意让他放一个走,和尚都想逃出道士的控制。悟空要求道士把这500和尚都放了,道士不干。悟空取出金箍棒把道士打得头破血流,把和尚全部放走 ...

成语擿埴索涂擿埴:敲地;索:探求;涂:道路。指盲人用杖点地探求道路。比喻暗中摸索,事不易成。