手写板

求通点击在线发音

解释

1.谋求显达。
《庄子‧秋水》:“孔子曰:‘来!吾语女:我讳穷久矣,而不免,命也;求通久矣,而不得,时也。’”
2.谓拜见主人时,请管门人通报姓名。
《后汉书‧丁鸿传》:“今大将军虽欲敕身自约,不敢僭差,然而天下远近皆惶怖承旨,刺史二千石初除謁辞,求通待报,虽奉符璽,受臺敕,不敢便去,久者至数十日。”
《资治通鉴‧汉和帝永元四年》引此文,胡叁省注曰:“求通者,求通名也。”
3.请求通使往来。
明徐禎卿《翦胜野闻》:“余尝见倭国求通,表文曰:‘臣闻叁皇立位,五帝禪权,岂谓中华之有主,焉知夷狄之无君?’”


相关词语

通市... ‧陈士义》:“诱之以其所利而与之通市,则自至矣。” 《资治通鉴‧魏文帝黄初二年》:“鲜卑大人步度根……厥机等因阎柔上贡献,求通市。” 胡叁省注:“通关市,以其土物与中国互市也。” 孙中山《行易知难‧以饮食為证》:“昔者中西未通市以前,西人只知烹调一 ...

通会... 宋苏軾《县榜》:“乃书以方版,揭之通会,不独流传民间。”2.贯通融会。 郑珍《<郘亭诗抄>序》:“甫弱冠举於乡,连试春官皆罢,遂决意求通会汉宋两学。”

财求财货。求,通“賕”。 《国语‧周语上》:“先王之於民也,懋正其德而厚其性,阜其财求,而利其器用。”

通牒1.书面通知。2.一个政权通知另一个政权并要求对方答覆的文书。 瞿秋白《乱弹‧新英雄》:“所谓‘战略上的退却’就等於日本最后通牒所要求的退却,而且还要倍一倍。” 管樺《将军河》第一部第叁章:“这一段话很像最后通牒,又像宣战之前的口头通知,也有点 ...

请求1.以私事相求;走门路,通关节。 《史记‧游侠列传》:“解(郭解)执恭敬,不敢乘车入其县廷。之旁郡国,為人请求事,事可出,出之。” 明张居正《请申旧章飭学政以振兴人才疏》:“如有妄举,受人请求者,师生人等,即以行止有亏论。”2.指受人请托,收受贿赂之事。 《新唐 ...


相关成语

成语弹铗求通铗:剑把。弹着剑把唱歌,以表示自己的要求。后形容有求于别人的行为。

成语钱可通神唐代宗李豫时,左仆射张延赏了解一件重大冤案,叫狱吏十天内了结。没想到第二天公案上有个帖子要求三万贯不过问此案。他气愤地要求尽快了结,结果帖子数目增加到十万贯。他感到对方势力就作罢,感慨地说:“钱至十万,可通神矣” ...

成语契船求剑比喻拘泥成法,不知变通。后多作“刻舟求剑”。

成语实事求是指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。通常指按照事物的实际情况办事。

成语刻船求剑死守教条,比喻拘泥成法,固执不知变通。