手写板

求退点击在线发音

解释

1.请求离去。
《列子‧周穆王》:“老成子学幻於尹文先生,叁年不告。
老成子请其过而求退。”
2.引退,自请辞职。
汉蔡邕《巴郡太守谢版》:“今月丁丑,一章自闻,乞闲冗抱关执籥,不意录符银青,授任千里。求退得进,后上先迁,為眾所怪,不合事宜。”
《晋书‧张翰传》:“夫有四海之名者,求退良难。”
清袁枚《随园诗话》卷八:“尹文端公和余‘飞’字韵云:‘鸟入青云倦亦飞。’吟至再叁,欷歔不已,想见当局者求退之难。”


相关词语

退闲... 老,渐就退闲。” 《叁国演义》第一一九回:“吾年未四旬,方思进取,岂能便效此退閒之事?”清惲敬《答来卿书》:“敬去年出京后,竭力求退闲地步。” 清丘逢甲《马犖飞孝廉斋中小集答竹坪》诗:“蠔墩墩畔话乡关,满眼沧桑客退閒。” ...

退罢... 之,虏退罢。”2.退职,免职。 唐韩愈《论孔戣致仕状》:“自古以来及圣朝故事,年虽八九十,但视听心虑,苟未昏错,尚可顾问委以事者,虽求退罢,无不殷勤留止。” 《元典章‧礼部六‧道宫有妻妾归俗》:“﹝杨立之﹞以不应违例畜妻罪,犯合决六十七下,退罢為民。” ...

告退1.请求退职。 汉应劭《风俗通‧十反‧豫章太守汝南封祈》:“﹝乘﹞明试无效,亦旋告退。” 晋葛洪《抱朴子‧良规》:“功成不处,乞骸告退;高 ...

退亲... 十五回:“张家欲待退亲,又怕守备不依。” 赵树理《邪不压正》:“高工作员说,只要男女本人有一个不情愿,就能提出理由来,到区上请求退亲。”

退货... 生產单位。 《南京民间故事‧周佛海买画》:“如果发现有毛病,叁天内退货。” 商寧《山花烂漫》:“顾客意见大,一些门市部也要求退货。”


相关成语

成语引年求退自陈年纪大,请求辞退。

成语引嫌辞退引嫌:避嫌疑。为了避免嫌疑而请求退避。

成语进锐退速锐:迅速。急于求进者往往后退也快。

成语请骸骨请:求。古代官吏因年老请求退职。

成语勇退激流在急流中勇敢地立即退却。比喻在得意顺遂时,见机引退,以求明哲保身。