手写板

求衣点击在线发音

解释

1.索衣。谓起床。
《汉书‧邹阳传》:“始孝文皇帝据关入立,寒心销志,不明求衣。”
顏师古注引臣瓚曰:“文帝入关而立,以天下多难,故乃寒心战慄,未明而起。”
《宋书‧孝武帝纪》:“朕虽戮力宇内,未明求衣,而识狭前王,务广昔代,永言菲德,其愧良深。”
宋王禹偁《园陵犬赋》:“见观书于乙夜,听求衣于未曙。”
清陈梦雷《寄答李厚庵百韵》:“圣主方求衣,宵旰问未央。”
2.乞求衣着。意谓依附别人生活。
南朝梁江淹《报袁叔明书》:“幸以盗窃文史之末,因循卜祝之间,故俛首求衣,敛眉寄食耳。”


相关词语

未明求衣... 天没有亮就穿衣起床。形容勤於政事。 《梁书‧顾协传》:“伏惟陛下未明求衣,思贤如渴,爰发明詔,各举所知。” 《周书‧乐运传》:“天子未明 ...,日旰忘食,犹恐万机不理,天下拥滞。”

衣锦... 显贵。 《吕氏春秋‧用眾》:“辩议而不可為,是被褐而去,衣锦而入。” 《资治通鉴‧齐明帝建武二年》:“詔曰:‘閭以悬车之年,方求衣锦,知进忘退,有尘谦德;可降号平北将军。’”清吴伟业《送杨怀湄擢临安令》诗:“此地何王夸衣锦,锦城人起故乡心。” ...

青衣1.古代帝王、后妃的春服。 《礼记‧月令》:“﹝孟春之月﹞天子居青阳……驾仓龙,载青旂,衣青衣,服仓王。” 郑玄注:“皆所以顺时气也。” 《隋书‧礼仪志七》:“﹝皇后﹞青衣,青罗為之,制与鞠衣同。”2.青色或黑色的衣服。 汉以后,多為地位低下者所穿。 晋干宝《 ...

鞠衣古代王后六服之一,九嬪及卿妻亦服之。其色如桑叶始生。 《周礼‧天官‧内司服》:“掌王后之六服:褘衣、揄狄、闕狄、鞠衣、展衣、缘衣。” 郑玄注:“郑司农云:‘鞠衣,黄衣也。’鞠衣,黄桑服也。色如鞠尘,象桑叶始生。” 《周礼‧天官‧内司服》:“辨外、内 ...

食租衣税靠收取赋税而生活。 《汉书‧食货志下》:“是岁小旱,上令百官求雨。 卜式言曰:‘县官当食租衣税而已,今弘羊令吏坐市列,贩物求利。亨弘羊,天乃雨。’”唐于卲《送李员外入朝序》:“食租衣税,王者之常赋。” ...


相关成语

成语未明求衣天没有亮就穿衣起床。形容勤于政事。

成语衣取蔽寒取:选取,采用;蔽:遮往。衣服只求抵御寒冷。

成语黜衣缩食节衣缩食,指在生活上省穿省吃,力求节约。

成语卧冰求鲤晋朝时期,琅邪临沂人王祥特别孝顺父母。父母生病的时候,他一直都衣不解带地伺候在父母身边,汤药要自己先尝后给父母喝。有一次母亲想吃活鱼,正值冬天,王祥脱衣刨冰,突然河上的冰融化,鲤鱼自己跳上来,他赶紧抓住回家去孝敬父母 ...

成语粗衣粝食粝:粗米。穿粗布衣,吃粗米饭。形容生活水平很低。也指不追求生活享受。