手写板

求籤点击在线发音

解释

迷信的人在神佛面前抽籤以占吉凶。
清李渔《意中缘‧悟诈》:“下官求籤问卜,都说姻缘到是姻缘,只是中间有箇小人要用术强娶。”
清袁枚《新齐谐‧裘文达為水神》:“我是燕子磯水神,今将復位,死后汝等送灵柩还江西,必过此磯,有关帝庙可往求籤。”
《儿女英雄传》第一回:“安太太急得烧子时香,吃白斋,求籤许愿,闹得寝食不安。”端木蕻良《蝴蝶梦》:“他们带着虔诚和祝福到爱普卢的神庙去求籤。”


相关词语

祈籤拜神求籤,以卜祸福。 清蒲松龄《聊斋志异‧钱卜巫》:“商授百钱,巫尽内木筩中,执跪座下,摇响如祈籤状。”

牙籤1.繫在书卷上作為标识,以便翻检的牙骨等製成的籤牌。 唐韩愈《送诸葛觉往随州读书》诗:“鄴侯家多书,插架叁万轴;一一悬牙籤,新若手未触。” 宋苏軾《书轩》诗:“雨昏石砚寒云色,风动牙籤乱叶声。”2.指书籍。 宋陆游《冬夜读书示子聿》诗:“绝胜锁向朱门 ...

籤诀犹籤诗。 明沉自徵《霸亭秋》:“[凈扮道士上]如今是小道改塑一箇泥神,被我造些籤诀,哄人来祈求,那些见鬼的一箇箇道有甚应验。” 清褚人穫《坚瓠秘集‧籤诀》:“今人輒呼丑诗為籤诀。不知古人多有以诗占者。”参见“籤诗”。 ...

神籤亦作“神签”。旧时寺庙中写有诗句的编号竹片,供求神者占卜吉凶。 《花月痕》第五回:“﹝燕娘﹞把所居捨為华严庵,就菩萨前神籤,指示善男信女迷途。” 鲁迅《吶喊‧明天》:“单四嫂子心里计算:神籤也求过了,愿心也许过了,单方也吃过了。要是不见效,怎麼好?” ...

需求1.索取,求索。 明沉德符《野获编补遗‧户部‧江南白粮》:“监守者不得越例需求。” 清陈田《明诗纪事丙籤‧张弼》:“成化间,妖人王臣……买办搜索宝玩,需求珍异,民不堪命。”2.需要,要求。 邹韜奋《经歷》九:“高等物理学对於算学的需求也是特别紧张的。 ...