手写板

求福点击在线发音

解释

求神赐福。
《诗‧大雅‧旱麓》:“岂弟君子,求福不回。”
《国语‧周语上》:“不禋於神,而求福焉,神必祸之。”
汉班固《白虎通‧社稷》:“王者所以有社稷何?為天下求福报功。”
《豆棚闲话‧陈斋长论地谈天》:“佛老倡欺世异说,使后世人人迷於求福,不修人事。”


相关词语

避祸就福... 近幸福。 《商君书‧定分》:“万民皆知所避就,避祸就福,而皆以自治也。”亦作“避祸求福”。 《后汉书‧袁绍传》:“臣不敢畏惮强御,避祸,与进(何进)合图,事无违异。”

福利... ‧理乱》:“是使姦人擅无穷之福利,而善士挂不赦之罪辜。” 唐韩愈《与孟尚书书》:“何有去圣人之道,捨先王之法,而从夷狄之教,以求福利也!”瞿秋白《文艺杂着‧欧文的新社会》:“工人应当用别一种方法达到自己的福利,建设人类将来最光明的新社会。”2.谓使生活 ...

致福... ,也称致福。 《礼记‧少仪》:“為人祭曰致福。” 陈澔集说:“為人祭,摄主也,其归胙将命之辞言致福,谓致其祭祀之福也。”3.得福;求福。 《易‧震》:“象曰‘震来虩虩’,恐致福也。” 高亨注:“言面临鉅雷,畏恐则得福也。” 《史记‧秦始皇本纪》:“诛乱除害,兴 ...

资福取福;求福。 清金埴《巾箱说》:“然往往验之,年丰家给,相与榷其餘财以资福。”

祈福求福。 《礼记‧月令》:“﹝季夏之月﹞令民无不咸出其力,以共皇天上帝名山大川四方之神,以祠宗庙社稷之灵,以為民祈福。” 《吕氏春秋 ...


相关成语

成语求福禳灾禳:祈祷消灾。祈求福运降临,灾害消除。

成语避祸求福指避开灾祸而求取幸福。

成语自求多福求助自己比求助他人会得到更多的幸福。

成语罗天大醮醮:一种祷神的祭礼。本指道教的一种隆重的祭天神的仪式。后泛指各种消灾求福的善举。

成语迎神赛会旧俗把神像抬出庙来游行,并举行祭会,以求消灾赐福。