手写板

求正点击在线发音

解释

1.寻求正道。
《荀子‧解蔽》:“今诸侯异政,百家异说,则必或是或非,或治或乱。乱国之君,乱家之人,此其诚心,莫不求正而以自為也。”
2.请求指正。
明宋濂《佛日普照慧辨禪师塔铭》:“予慕师之道甚久,近获沉手护龙河上,相与谈玄,因出《賸语》一编求正。”
明李贄《答耿司寇》:“龙溪先生年至九十,自二十岁為学,又得明师,所探讨者尽天下书,所求正者尽四方人。”
侯外庐《<船山学案>自序》:“作者把船山学术从《中国近代思想史》中抽出来先行发表,以求正於大雅君子。”


相关词语

正鵠... 也。” 唐李咸用《和友人喜相遇》诗之一:“且固初心希一试,箭穿正鵠岂无缘。” 王闓运《李仁元传》:“然子知射乎?志正体直以求正鵠,此射者之所能也。”2.正确的目标。 明凌濛初《<二刻拍案惊奇>小引》:“丁卯之秋事,附肤落毛,失诸正鵠,迟迴白门,偶戏取古今所闻 ...

正志... 正志行察论,则万物官矣。”2.正当的志向。 《汉武帝内传》:“此子勤心已久,而不遇良师,遂欲毁其正志。” 元袁裒《求志赋》:“求正志之所薀兮,庶无忝於祖武。”3.端正志向。 宋张载《正蒙‧叁十》:“以孔子之圣而下学於困,则其蒙难正志,圣德日躋,必有人所不及 ...

正气... 1.充塞天地之间的至大至刚之气。体现於人则為浩然的气概,刚正的气节。 《楚辞‧远游》:“内惟省以端操兮,求正气之所由。” 晋孙绰《太傅褚褒碑》:“公资清刚之正气,挺纯粹之茂质。” 宋文天祥《正气歌》:“天地有正气,杂然赋流形,下则為 ...

得正谓得正道。 《礼记‧檀弓上》:“吾何求哉?吾得正而毙焉,斯已矣。” 孔颖达疏:“吾今更何求焉,唯求正道易换其簀而即仆焉。”

正士... 余之小说观》:“其影响之及於同胞者……效用日大,斯不至為正士所鄙夷,大义所排斥矣。”2.佛教语。梵语“菩萨”的又一译名。谓求正道之大士。 《无量寿经》卷上:“又贤护等十六正士:善思议菩萨、信慧菩萨……解脱菩萨。” ...


相关成语

成语名不正,言不顺春秋时期,孔子带领弟子们周游列国,再次到达卫国时,卫国政局发生重大改变,卫出公赶走父亲而即位,孔子认为这是“名不正,言不顺”。大夫孔悝拿出一堆金币要孔子为卫出公正名,说卫出公名正言顺。孔子严正地拒绝他的要求 ...

成语拨乱反正封建社会为了巩固其等级制度和宗法制定一些礼教,儒家代表孔子提倡礼治,要求天子、诸侯、卿、大夫、士等遵守礼制,安于其位,秦末大规模的农民战争严重冲击了封建礼教,汉朝建立后,命人重修礼仪以正君臣之位,起到拨乱反正的作用 ...

成语求之有道指谋求财物应采取正当的途径,不能不择手段。

成语就正有道向有学问和有道德的人请求指正。

成语义不取容取容:讨好。为追求正义而不取悦于人。指人刚直不阿。