手写板

求容点击在线发音

解释

取悦。
《左传‧定公九年》:“夫阳虎有宠於季氏,而将杀季孙,以不利鲁国,而求容焉。”
杨伯峻注:“求容谓博取喜悦。”
《韩非子‧说林下》:“以求容於我者,吾恐其以我求容於人也。”
《史记‧李斯列传》:“﹝李斯﹞乃阿二世意,欲求容。”
《叁国志‧蜀志‧法正传》:“旦夕偷幸,求容取媚,不虞远图,莫肯尽心献良计耳。”


相关词语

容媚... 1.谓奉承諂媚。 《汉书‧诸侯王表序》:“或乃称美颂德,以求容媚,岂不哀哉!” 《孔丛子‧抗志》:“子思曰:希旨容媚,则君亲之;中正弼非,则君疏之。” ...... 金兰。” 唐杜牧《晚晴赋》:“白鷺潜来兮,邈风标之公子;窥此美人兮,如慕悦其容媚。”

媮合苟容谓苟且迎合以求容身。 《汉书‧贾山传》:“﹝秦皇帝﹞退诽谤之人,杀直諫之士,是以道諛媮合苟容……天下已溃而莫之告也。” 顏师古注:“媮与偷同。 ...

容与... ,扁舟容与。” 郁达夫《无题》诗之二:“绿波容与漾双鸥,触我离怀万里愁。”4.放纵,放任。 《庄子‧人间世》:“因案人之所感,以求容与其心。” 成玄英疏:“容与,犹放纵也。” 《淮南子‧精神训》:“抱其太清之本而无所容与。” 高诱注:“无所容与於情欲也。 ...

容悦... 《后汉书‧陈蕃传》:“今臣蒙恩圣朝,备位九列,见非不諫,则容悦也。” 唐韩愈《上留守郑相公啟》:“以為事大君子当以道,不宜苟且求容悦。” 《续资治通鉴‧宋神宗元丰五年》:“至於论事苟取容悦,偷為一切之计,人主将何便於此!”清钱谦益《太僕寺少卿陈大綬授中 ...

周容... 迎合讨好。 《楚辞‧离骚》:“背绳墨以追曲兮,竞周容以為度。” 王逸注:“周,合也。苟合於世,以求容媚也。” 汉刘向《九嘆‧惜贤》:“妄周容而入世兮,内距闭而不开。”


相关成语

成语阿谀求容容:容色,好的脸色。曲意奉承,取悦于人。

成语求备一人求:希求;备:具备,完美无缺。要求人完美无缺。形容苛求过分。

成语求端讯末求寻求;讯:询问;端:开始;末:结果。寻求事情的起源,询问事情的结果。形容办事态度十分严肃认真。

成语规求无度规求:贪求;度:限度。一味贪求,没有限度。形容贪得无厌。

成语屈膝求和屈膝:下跪。下跪降服,请求和解。形容以奴颜婢膝的丑态,向强者献媚求和。